Ключевым событием этой недели станут промежуточные выборы в Конгресс США

По моему мнению, на этот раз все может быть несколько иначе. Уж больно жизнь у нас в последнее время такая… нестандартная. И для рынков происходящее будет иметь крайне серьезное значение

Друзья, всем привет!
Эта неделя будет невероятно важной для целой цепочки последующих в дальнейшем событий.

Ключевым событием этой недели станут промежуточные выборы в США. Напомню: на кону 435 мест в Палате представителей и 35 мест в Сенате.
Если в первом случае с высокой вероятностью выигрывают республиканцы, то во втором явного фаворита не наблюдается. Однако, судя по результатам последних опросов, демократы лишатся большинства и там.
Победа «правых» непременно осложнит работу для команды Байдена. Помимо отмены программы социального и медицинского обеспечения, республиканцы могут блокировать кандидатуры президента на пост федеральных судей.
Но это уже детали. Самое важное: все последующие решения будут в итоге результатом компромиссов.
Впрочем, республиканцы не смогут делать все, что вздумается – право вето президента никто не отменял. Для выхода из тупика сторонам придётся идти на взаимные уступки.
Интересно, как быстро республиканцы попробуют применить свое право на импичмент?

Еще одна серьезная проблема ближайшего будущего – очередные переговоры республиканцев и демократов на тему потолка госдолга. Как известно, текущий лимит госдолга США – $31,4 трлн. Не так давно размер этого самого долга пробил вверх $31 трлн. Это 136,62% ВВП США. Такими темпами потолок будет достигнут через несколько месяцев.
Напомню: в феврале 2022 г. размер долга пробил отметку $30 трлн.
Далее, решение об изменении потолка должен согласовать Конгресс, а потом подписать Президент США. Пока никакой даты голосования по госдолгу в США нет, текущий бюджет рассчитан до самого конца 2022 г. Но дебаты по потолку американского госдолга могут начаться после выборов в Сенат, которые состоятся завтра.
Так что очередное шоу в самое ближайшее время нам обеспечено.

А что рынки? Как правило, что любопытно, промежуточные выборы оказывают слабое влияние на акции. Инвесторы куда больше обеспокоены угрозой замедления экономического роста, сохранением инфляционных давлений, а также ужесточением монетарной политики со стороны ФРС.

Однако, по моему мнению, на этот раз все может быть несколько иначе. Уж больно жизнь у нас в последнее время такая… нестандартная. И для рынков происходящее будет иметь крайне серьезное значение.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео