Риши Сунак возобновил выдачу каперских свидетельств в связи с тяжелой экономической ситуацией в Великобритании

Так что… непросто будет в современном мире реализовать «светлые» идеи европейцев о большом «цап-царапе». И боюсь, что юридические-то решения найти всегда можно. Но помогут ли эти решения, если из-за нового падения евро начнет уже не трещать, а уже разваливаться экономика Европы?

На днях известный всем юмористический портал Панорама поведал нам о леденящих душу новостях:

«Новый премьер-министр Риши Сунак возобновил выдачу каперских свидетельств в связи с тяжелой экономической ситуацией в Великобритании. Славная традиция предков возрождается при поддержке короля Карла III».

Милая такая шуточка. Ну Панорама, она и есть Панорама. Чего с них, с юмористов взять… Так же, как и со всяких, к примеру, «добрых финансистов». Ну резвятся ребятки. И дай им Бог здоровья, пусть резвятся дальше.

Однако жизнь, она в последнее время у нас весьма штука творческая.
▪️Во-первых, подобная законодательная инициатива уже была в марте в США, но, похоже, не прошла.
▪️А во-вторых, «веселые» идеи Панорамы уже готовы поддержать вполне НЕ юморные ребятки – чиновники ЕС.

По данным Bloomberg, лидеры стран ЕС поручили юристам проработать правовые способы использования замороженных активов Банка России для восстановления Украины. Планируется передать Украине часть финансов из $300 млрд ЦБ, замороженных в Евросоюзе, США. Пока разговор идет о тех активах, что арестованы на территории Европы.

«В США опасаются конфискации средств российского ЦБ, так как «подобный прецедент привел бы к тому, что ЦБ других стран не будут хотеть хранить свои активы в США», отмечает Bloomberg.

Чем может ответить Россия на конфискацию активов?

Статья 8, пункт 1 российского закона «Об иностранных инвестициях в РФ» предусматривает возможность принять дополнительные законы и создать вполне конкретные случаи национализации и реквизиции имущества. Таким образом, все зарубежные активы недружественных стран окажутся под угрозой апроприации.

Современный мир – это очень непростая штука. И на вполне понятный и иногда даже внешне благородный популизм в стиле Лиз Трасс, отвечает очень жесткими экономическими реакциями.

«Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд уже заявляли о возможной конфискации активов, назвав это целью Евросоюза».
Ну мы спорить-то с почтенными деятелями не будем.
Просто напомним им, что при слове «1917» мурашки по коже пойдут в итоге у многих. В частности, и у того европейского бизнеса, что еще работает в России или с Россией.

Да и новый обвал евро тоже ведь, очевидно, не входит в планы весьма компетентных в истории этих «добрых друзей России». Подобная конфискация в итоге может напугать многих, кто использует евро как вторую резервную валюту.

И тот же Катар, и СА, и даже Китай могут вполне задуматься – сегодня идет конфискация активов РФ. Завтра… всяко быть может. И от греха подальше вполне могут начать массированную продажу гособлигаций Германии, Италии и прочих разных Швеций. А европейцам все это… похуже энергетики будет.

Долговой кризис – штука тонкая… Да и новый виток инфляции никого не порадует в итоге.

Так что… непросто будет в современном мире реализовать «светлые» идеи европейцев о большом «цап-царапе». И боюсь, что юридические-то решения найти всегда можно. Но помогут ли эти решения, если из-за нового падения евро начнет уже не трещать, а уже разваливаться экономика Европы?

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео