Рекордное снижение электропотребления

Результаты мы начинаем пожинать именно сейчас. Вполне вероятно, что основные трудности впереди

Это важно!

Напомним, что спрос на электроэнергию является довольно важным макроэкономическим показателем. Исходя из его динамики можно делать выводы о состоянии экономики и промышленности.

Спрос на энергию с начала октября снова стал падать, снизившись на 0,8% (г/г), что является антирекордом в данном году. Волнительнее всего то, что покупку энергии уменьшили металлургические и химические предприятия, а также газодобывающая отрасль.

Судя по всему, это только начало. Ожидается, что отрицательная динамика может сохраниться, в самом негативном сценарии достигнув 2,5% до конца года. Для сравнения, за этот год потребление электроэнергии снижалось только два раза: на 0,3% в феврале, и на 0,2% в июле.

К тому же, продолжает сокращаться промышленное потребление электроэнергии. Уже 4 месяца. За прошедший месяц наибольшее падение спроса наблюдалось со стороны металлургической промышленности. Но из этого не стоит делать однозначно негативных выводов, ведь и рекордный рост среди регионов по спросу на электроэнергию вызвала также металлургическая промышленность (запуск алюминиевого завода в Иркутской области).

Падение потребления электроэнергии означает прежде всего то, что экономика реально замедляется. Судя по тому, что отрицательная динамика промышленности была и в предыдущие месяцы, нынешнее падение спроса вызвано во многом еще и человеческим фактором (тут и просто теплая погода, и отток населения за рубеж, и мобилизация). Вероятно, это экономические последствия и частичной мобилизации, и санкций.

Результаты мы начинаем пожинать именно сейчас. Вполне вероятно, что основные трудности впереди.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео