Си умеет удивлять

20-й всекитайский съезд КПК завершился. Главный итог съезда – кадровые перестановки в высшем эшелоне власти, включая весьма неожиданную кандидатуру на пост премьера Госсовета.

20-й всекитайский съезд КПК завершился. Главный итог съезда – кадровые перестановки в высшем эшелоне власти, включая весьма неожиданную кандидатуру на пост премьера Госсовета.

Си Цзиньпина переизбрали на третий срок в качестве генсека ЦК КПК. Назначение Си на третий срок – решение более чем предсказуемое. Обычно (но не обязательно) генсек ЦК КПК занимает должность председателя КНР и выполняет функции верховного главнокомандующего НОАК.

Одной из главных интриг партийного съезда была кандидатура следующего премьера Госсовета КНР – лица номер 2 в китайском руководстве. Наиболее вероятными кандидатами считались Ван Ян и Ху Чуньхуа. В итоге Ван Ян не попал даже в ЦК, а Ху Чуньхуа не прошел в политбюро.

Следующим премьером становится… становится… шанхайский партийный босс Ли Цян. Довольно неожиданный выбор. Ли Цян не выглядел будущим премьером в силу отсутствия необходимого опыта. Более того – после чрезмерного рвения в обеспечении локдаунов в Шанхае весной этого года многие эксперты прогнозировали проблемы в карьере Ли Цяна.

Китаисты шутят, что Ли Цяна выбрали просто потому, что было лень заморачиваться с табличкой на кабинете. Его имя лишь на один иероглиф отличается от имени действующего премьера Ли Кэцяна.

Несколько поверхностных выводов, которые можно сделать из перестановок в китайском руководстве.

1️⃣ Никто из известных экспертов не предвидел всех ключевых перестановок в ПК политбюро ЦК КПК – руководящем партийном органе, куда входят наиболее влиятельные политики страны (сейчас это 7 человек). Китайцы успешно держат в секрете подводные течения политической жизни в верхних эшелонах власти.

2️⃣ Назначение в ПК самых лояльных Си Цзиньпину товарищей, которые не во всем превосходят оппонентов, может быть тревожным сигналом: каким бы ты ни был опытным и одаренным, путь в высшее руководство может быть закрыт, если твоя точка зрения не совпадает с мнением Си Цзиньпина.

3️⃣ Выбор Ли Цяна в качестве премьера может указывать на дальнейшее сохранение политики ноль-ковид в числе высших приоритетов. Это негативно как для экономики, так и для рынка. Надеемся, в этом пункте мы ошибаемся.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео