Множество вопросов по процедуре вхождения новых территорий в состав РФ

Что должно быть сделано и сколько времени на все это нужно?

Новые субъекты

В рамках действующей в РФ правовой парадигмы, все референдумы, разумеется, будут признаны легитимными. Это вне всяких сомнений.
После утверждения итогов закончившихся вчера, 27.09.22, «электоральных процедур», были оформлены соответствующие протоколы (с зафиксированными в них высокой явкой и уровнем поддержки вхождения в состав РФ). На основании этих протоколов, главы образований приступили к следующему шагу на пути формального вступления территорий в состав Российской Федерации. Им необходимо обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением о принятии возглавляемых ими территорий в состав РФ в качестве новых субъектов. Этот шаг был сделан уже вчера – все республики обратились соответствующими заявлениями.

Таким образом (с точки зрения действующего российского законодательства), все формальные процедуры по инициализации процесса вхождения в состав РФ новых субъектов проведены.

Следующим шагом будет подписание соответствующего соглашения между главами ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской ВГА (ВГА – военно-гражданские администрации, полномочия которых, впрочем, не совсем понятны с точки зрения в том числе и российского законодательства) и Президентом России Владимиром Путиным.

Подписанные соглашения также должны получить правовую оценку Конституционного суда. В случае положительного решения Конституционного Суда РФ, указанные документы подлежат ратификации Государственной Думой и обязательному рассмотрению в Совете Федерации.

Дополнительно понадобится внесение поправок в Конституцию РФ о вхождении новых субъектов в состав РФ (в Государственную Думу вносится проект Федерального конституционного закона о принятии в РФ новых субъектов, который также подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации). Окончательное утверждение всех документов происходит с подписанием их Президентом Российской Федерации.
На наш взгляд, процедурно на это все уйдёт от 2 до 5 дней (вероятно, уложатся к 1-3 октября).

Последствия потенциального появления в составе РФ новых субъектов, на территории которых ведутся боевые действия, детально рассмотрим чуть позже сегодня.

И, разумеется, ждем выступление Президента с обращением к народу. Конечно, по идее оно было бы логично где-то в понедельник-вторник. После завершения абсолютно всех формальных процедур. Однако, времена сегодня весьма реактивные. Поэтому не удивлюсь, если обращение будет завтра.

P.S. Если выступление будет в пятницу, я бы обратил внимание на это всех, кто торгует на биржах (и в РФ, и на зарубежных площадках). Вполне возможна серьезная волатильность. Сегодня еще будет время к этому подготовиться.

❗️Выступление может быть достаточно жестким. Обратите внимание.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео