Нефтяное танго

Резкие прыжки на фоне сегодняшних «чудес» со всех сторон, скорее всего, продолжатся. Что весьма радостно для бюджетов и СА, и России. Но за прыжками в одну сторону неизбежно будут следовать такие же бодрые откаты в обратном направлении.

Друзья, всем привет!

Почему нефть вчера так бодро подскочила? Рецессия отменяется? Существенно возрос спрос?
Увы, нет.

Поводом стали вооруженные столкновения в столице Ливии. Рынок уже привык, что нестабильность в стране периодически приводит к перебоям в добыче и экспорте нефти. Не далее, как в июне добыча практически полностью останавливалась, и у трейдеров уже выработалась рефлекторная реакция на сообщения о беспорядках в Ливии.

Если верить сообщениям нефтяной корпорации страны, пока на добыче последние события не сказались: в стране по-прежнему добывают 1,2 млн баррелей в день. Но мало ли, что пишут в соцсетях?

Надо сказать, что рынок стал очень нервным. Нефть дорожает и без Ливии уже неделю на страшилках саудовского министра нефти, который напугал рынок возможными сокращениями добычи. Его выступление в целом было весьма примечательным (https://t.me/bitkogan_hotline/4638).

Он пожаловался на то, что фьючерсный рынок оторвался от физических реалий. Жалоба не новая, но есть нюансы. Раньше проблемой считалось, что «бумажный» рынок много больше физического, и спекулянты гоняют «бумажную» цену, как хотят.
Теперь же принцу не нравится, что спекулянты с рынка уходят, а ликвидность падает. Это якобы приводит к излишней волатильности. То есть опять виноваты спекулянты, которые не хотят торговать.

Правда, если бы принц послушал себя внимательнее, то он мог бы догадаться о причинах нежелания спекулянтов играть с ним. Например, он говорил об обманчивом спокойствии на фьючерсном рынке (до его выступления), которое не соответствует напряженности на физическом рынке. И о том, что мощности для наращивания добычи жестко ограничены.

В этих словах звучит угроза дефицита нефти. И ОПЕК, по словам принца Сальмана, готова решительно отвечать на вызовы и может сократить добычу, если понадобится.
Подозреваем, что не у одного спекулянта на этом месте случился когнитивный диссонанс.

Принц своего добился: все теперь боятся сокращения поставок, а цены растут. Но мало кому нравится рисковать на рынке, слишком зависящем от слов и действий непрозрачного картеля.

Пойдет ли нефть выше? Вообще, предсказывать походы нефти в разные стороны – это как пытаться угадать, какая еще светлая мысль придет в голову тещи, чтобы осчастливить этот мир. Короче – дело гиблое.

Итак, может ли нефть продолжить свой заход на севера? Элементарно. Однако препятствий для этого тоже хватает. Активизация разговоров вокруг иранской ядерной сделки и почти 100 млн баррелей иранской нефти, которая станет доступной рынку буквально сразу за ней, будут сдерживать рост. По сути, саудовская вербальная интервенция могла быть ответом на эту угрозу.

Да и возможную рецессию никто не отменял. Правда, Goldman Sachs, призывает (https://t.me/bitkogan_hotline/4709) покупать сырье сейчас, а о рецессии беспокоиться позже. Но кто знает, что у них на самом деле на уме?

Чем выше будет подниматься нефть, тем больше будет разговоров о рецессии, которые этот рост будут уравновешивать. Но это – при условии отсутствия серьезных перебоев поставок, в том числе из России.

Вывод. Резкие прыжки на фоне сегодняшних «чудес» со всех сторон, скорее всего, продолжатся. Что весьма радостно для бюджетов и СА, и России.
Но за прыжками в одну сторону неизбежно будут следовать такие же бодрые откаты в обратном направлении.

Танго в палате N6 продолжается.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео