Что будет с экономикой Британии и с фунтом?

Британская валюта вполне может упасть до 1,15-1,14 к доллару

Вчера пара GBP/USD упала до 1,1785 к доллару – самый низкий уровень с середины июля. Это продолжение давно наблюдаемой тенденции. Только с начала года фунт к доллару потерял 13%, за последний месяц – 2%. Основная причина – это глобальный энергетический кризис.

Важно отметить, что фунт с евро ведут себя крайне похожим образом. Так сказать, товарищи по несчастью…

В экономике Великобритании перспективы не самые светлые:

▪️Инфляция в Британии уже выше 10%, но еще не достигла своего максимума. Он ожидается в октябре, после подъема цен на энергию. По крайней мере, так планирует Банк Англии.

▪️Но может оказаться, что в октябре мы увидим разгон цен, а не пик инфляции. Например, Citigroup прогнозируют , что инфляция в Великобритании вырастет до 18,6% в январе.

▪️По данным консалтинговой компании Cornwall Insight, средний годовой счет за электроэнергию вырастет в октябре до $4200.

▪️Банк Англии на следующем заседании, скорее всего, поднимет ставку снова на 0,5 п. п. до 2,25%. Это хоть и решительно, но при нынешней инфляции 10,1% такая ставка вряд ли поможет фунту укрепиться.

Не забываем, что мы скорее всего увидим кризис поставок газа этой зимой. И перспектива рецессии в Великобритании вполне себе реальная. Так что у фунта есть пространство для дальнейшего снижения. Британская валюта вполне может упасть до 1,15-1,14 к доллару.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео