Сможет ли операционный лизинг затмить классическое автокредитование?

Операционный лизинг подходит не всем, это очевидно. Как заявляют эксперты, такой тип сделок характерен для определенных марок автомобилей и для определенной категории людей. На данный момент нельзя сказать, что в России сформировался долгосрочный устойчивый тренд по лизингу. Остается немаловажный вопрос: насколько рентабельнее оформлять автомобиль по договору лизинга?Возможно, все-таки классическая интерпретация в форме полной покупки или покупки в кредит предпочтительнее?

На российском рынке все более популярен операционный лизинг автомобиля, по сути его долгосрочная аренда. Данный тип сделок предпочтителен для клиентов, покупающих дорогие автомобили, а также для тех людей, кто привык к частым переездам.

Почему лизинг стал востребованным и популярным? Ключевое преимущество лизинга перед автокредитом – его стоимость. Согласно исследованию, проведенному «ВТБ-Лизинг» совместно с НАПИ, в нынешних реалиях лизинг становится выгоднее покупки машины в кредит в среднем на 20%. Участники рынка также полагают, что полная стоимость автокредитов (ПСК) будет снижаться вслед за снижением ключевой ставки. Аналогичный эффект ожидается и по лизингу.

Другое немаловажное преимущество – лизинг освобождает от необходимости самому заниматься постановкой автомобиля на учет, его ремонтом и обслуживанием. Данные функции выполняет лизингодатель и, зачастую, предоставляет также различные бонусные программы, к примеру, скидки на топливо, помощь на дорогах и др.

Остаются свои недостатки

Но не все так радужно: у лизинга также имеется ряд существенных недостатков. Во-первых, если вы подписываете договор по операционному лизингу, это означает, что право собственности на автомобиль остается у лизингодателя, а не у вас; только по истечению срока аренды оформляется данный статус. В случае с автокредитом право собственности оформляется сразу.

Во-вторых, существует также ряд ограничений. К примеру, если автомобиль взят в лизинг, то во многих случаях предполагается лимит на пробег. Иначе говоря, нет возможности проезжать на автомобиле больше положенного. Сюда же добавляется запрет на выезд из страны на автомобиле в туристических или иных целях.

Юридическая сторона операционного лизинга не столь проста. При оформлении перечня документов, вы можете столкнуться с абсолютно новыми для себя терминами, которые специфичны и встречаются только в этой сфере, поэтому определенная юридическая грамотность в этом вопросе не помешает.

Вывод. Операционный лизинг подходит не всем, это очевидно. Как заявляют эксперты, такой тип сделок характерен для определенных марок автомобилей и для определенной категории людей. На данный момент нельзя сказать, что в России сформировался долгосрочный устойчивый тренд по лизингу. Остается немаловажный вопрос: насколько рентабельнее оформлять автомобиль по договору лизинга?Возможно, все-таки классическая интерпретация в форме полной покупки или покупки в кредит предпочтительнее?

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео