Когда проходит налоговый период и как это влияет на рубль?

Четкое знание дня выплат по налогам не даст вам определенности. Тем не менее, налоговый календарь предпочтительнее держать в голове. Все-таки чисто статистически рубль чаще укрепляется в конце месяца. Но это не панацея.

В конце месяца экспортеры переводят валютную выручку в рубли и платят налоги. Поэтому налоговый период – важный фактор влияния на валютный курс (про это мы подробно писали). Именно поэтому вопрос «А когда начинается налоговый период?» подписчики достаточно часто задают.

Если говорить про конкретные даты:
▪️25 числа каждого месяца происходят выплаты по НДПИ, НДС, акцизам.
▪️28 числа – по налогу на прибыль.
▪️Если выплаты приходятся на выходной, их переносят на ближайший следующий рабочий день.
▪️Налоги эти можно заплатить раньше, но объемы таких выплат, как правило, незначительны. Обычно все платят в крайние даты.

В конце каждого месяца рубль часто укрепляется как раз из-за вышеперечисленных выплат, которые экспортеры осуществляют в отечественной валюте.

Как правило, экспортеры начинают продавать валютную выручку на 3-5 дней до выплат. Соответственно, на 20-23 число может приходиться основное укрепление рубля. Но никто не мешает экспортеру продать валюту и, например 15-18 числа. Даже если выплата произойдет в конце месяца, экспортер может перевести валютную выручку в рубли заранее. И в середине месяца, и в начале. И вообще ни один экспортер не раскроет вам свою валютную позицию.

Поэтому, увы, четкое знание дня выплат по налогам не даст вам определенности. Тем не менее, налоговый календарь предпочтительнее держать в голове. Все-таки чисто статистически рубль чаще укрепляется в конце месяца. Но это не панацея.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео