Московская биржа: пациент выздоравливает, или все не так хорошо, как кажется?

Общий объем торгов на рынках Московской биржи в июле 2022 года вырос на 3% и составил 75,7 трлн рублей.

Общий объем торгов на рынках Московской биржи в июле 2022 года вырос на 3% и составил 75,7 трлн рублей.

Можем ли мы назвать это признаком восстановления торговой активности? Увы, учитывая общее снижение за последний год, такой рост – это явно «отскок дохлой кошки», если применять «рыночную» терминологию.

Снижение объемов торгов акциями, ДР и паями во втором квартале 2022 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 63,05%!

Можно подумать, что значительный вклад в снижение сложился из-за более низкой стоимости акций в целом. А… нет. Посмотрим на облигации: -61,79% год к году. А здесь-то уже цены к концу квартала восстановились почти полностью, но, да, были снижены в апреле. Не важно.
Такое снижение активности иначе как катастрофичным не назовешь. Объемы торгов фьючерсами -57,07% во втором квартале 2022 по отношению к периоду годичной давности.

Маленьким утешением может служить незначительное снижение операций на «споте» валютного рынка (-4,36%) и рост операций на денежном рынке.

Но денежный рынок – это РЕПО, депозиты и кредиты. И банки здесь, конечно, крупнейшие игроки, которым потребовалась фондирование. А во всем, что касается массового розничного инвертора, нам еще очень долго восстанавливаться.
Отметим при этом, что количество счетов за последний год на Мосбирже выросло.

Отчиталась также об объемах и Санкт-Петербургская биржа, но все там совсем неважно. Количество активных счетов только за месяц сократилось на 17,26%. А объемы торгов – почти в 5 раз, по сравнению с аналогичным периодом год назад.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео