ТОП книг для детей об экономике и финансах. Часть 2

В первой части было 7 книг для самых маленьких, а здесь — столько же более серьезных

В первой (https://t.me/bitkogan/18405) части было 7 книг для самых маленьких, а здесь — столько же более серьезных.

1️⃣ Леонид Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия.
Возможно, вы встречали на канале фразу «или ишак, или падишах». Так это оттуда. Одна из любимых книг, кстати, не только моя, но и моего товарища Антона Табаха. В «Ходже», кроме историй об увлекательных похождениях восточного «Робин Гуда», заложены основы составления бизнес-планов, продаж, оценки, биржевых сделок и аналитического подхода. Из восточных историй для детей также стоит почитать сказку про Али-бабу и сорок разбойников.
12+

2️⃣ Марк Твен. Приключения Тома Сойера.
Том Сойер — необычайно предприимчивый и изобретательный парень. Известная история с покраской забора может быть иллюстрацией основ бизнеса и найма сотрудников. Твен, кроме книг, известен не только своими цитатами в интернете. Он был одним из первых, кто купил пишущую машинку и отправлял в издательство «печатные» рукописи… причем печатал их, как вы понимаете, не он сам.
6+

3️⃣ Марк Твен. Янки при дворе короля Артура.
Популярная сейчас тема «попаданцев», а на самом деле сатира, показывающая как устроены социум и экономика. Хэнк Морган пытался заставить общество перепрыгнуть через несколько веков, внедрив телефоны, велосипеды и даже биржу, на которой рыцари могли играть вместо турниров, но что-то пошло не так…
Перевел роман Николай Корнеевич Чуковский, сын того самого Чуковского (который, кстати, перевел Т. Сойера).
12+

4️⃣ Александр Дюма. Граф Монте Кристо.
Здесь и финансы, и работа с информацией – инсайды, ОФЗ, биржевые спекуляции, манипуляции рынком, страховой бизнес. По книге снято около 30 фильмов.
Псевдоним графа выбран по названию острова, но означает еще и «Голгофа», что говорит о его возмездии. Вот только все ли его дела праведны… Творческий вопрос для повзрослевших детей.
16+

5️⃣ Джек Лондон. Мартин Иден.
Д. Лондон — топовый романист начала 20 в., это как сейчас звезда известной соцсети. Роман Мартин Иден, вероятно, самый сильный, т. к. по сути это автобиография. Иден, как и Лондон, выходец из низов, добившийся всего своими усилиями. Самообразование, характер и работа над собой помогли герою построить успешную карьеру писателя, только принесло ли это счастье?
16+

6️⃣ Жюль Верн. Таинственный остров
Верн месте с Лондоном входили в пятерку самых издаваемых в СССР писателей. Увлекательный роман, о том, как практически из ничего на необитаемом можно острове организовать целую колонию-поселение. Конечно не без некоторой доли «везения». В отличие от романа Дефо, здесь целых пять «робинзонов» с различными хорошо прокачанными навыками. Первая версия романа кстати называлась «Дядя Робинзон». До его написания Верн работал маклером на Парижской бирже. А идею всей трилогии о Капитане Немо, которую завершает «Таинственный остров», Жюлю Верну подарила Жорж Санд.
12+

7️⃣ Илья Ильф и Евгений Петров. Двенадцать стульев.
Про эту книгу вряд ли можно написать одним абзацем. Кто-то называет его классическим плутовским романом, а кто-то — «энциклопедией» эпохи. Роман сразу разошелся на цитаты и имел такое же значение для нашей страны в 20 веке, как «Горе от ума» в 19-м. Оба были написаны в 20-е гг, интересно родится ли сейчас схожее по силе произведение? В первую очередь, показывает переходную эпоху НЭПа, отличительной чертой которой являлась бурная предпринимательская активность. Цензуре не были по нраву слишком живые и яркие образы «нэпманов». Сюжет «Двенадцати стульев» Ильфу и Петрову подал брат Петрова – отечественный «Дюма-отец» Валентин Катаев. Он же поначалу и возглавлял работу над романом, но подопечные в итоге прекрасно справились без него.
12+

Смотрите также наши подборки книг по финансам Часть 1

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео