Brent дороже WTI почти на $10. Почему?

Мы не советуем пытаться сыграть на сужении этого спреда, особенно через фьючерсы. Такие стратегии крайне опасны, потому что шорт-сквиз здесь – обычное дело.

После сланцевой революции в США мы привыкли к тому, что Brent стал немного дороже, чем WTI. Когда-то это было не так… Однако разница в цене между двумя основными мировыми бенчмарками, как правило, не слишком велика. Если же она приближается к $10, то это означает, что происходит что-то экстраординарное.

Для начала посмотрим на фундаментальную картину. В Европе ситуация с энергоносителями, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Нефть, конечно, не газ, но ограничения на поставки российской нефти весьма и весьма чувствительны.

Замена такого российского объема – непростая задача сама по себе. Но даже если удается находить альтернативу на Ближнем Востоке, в Африке или в Америке, усложнение логистики вносит свою лепту в цены.

В то же время в США добыча выросла до постпандемийного рекорда в 12,1 млн баррелей в день. Плюс Байден активно распродает резервы. Ему мало запланированных 180 млн баррелей, в начале недели администрация анонсировала продажу еще 20 млн в сентябре-октябре.

Все это верно, но известно уже давно. Кроме новых 20 млн баррелей. Поэтому странно, что цены Brent и WTI стали резко расходиться именно во второй половине июля. До этого спред оставался в рамках приличий.

Возможно, есть и другая причина. На такую возможность указывает Bloomberg. И напоминает, что еще во время осеннего энергетического кризиса, задолго до того, как цены поднялись выше $100 за баррель, в США раздавались голоса, призывающие запретить экспорт нефти.

Некоторые трейдеры могли сделать на такой сценарий крупную ставку через опционы пут на разницу WTI-Brent. Опуская технические подробности, можно сказать, что для продавцов таких опционов получился некий аналог шорт-сквиза.

Это означает, что краткосрочно разница может оставаться значительной или даже вырасти еще сильнее.

А что производители?

Американские производители с удовольствием пользуются возникшей возможностью. На прошлой неделе они отправили на экспорт рекордный объем сырой нефти. Это привело к резкому и неожиданному снижению запасов в самих США.

Вероятно, со временем физические поставки нефти из США будут способствовать сокращению спреда между WTI и Brent. Формально он сузится уже на следующей неделе после экспирации сентябрьского фьючерса на Brent. Но по-прежнему будет значительно шире обычного.

Мы не советуем пытаться сыграть на сужении этого спреда, особенно через фьючерсы. Такие стратегии крайне опасны, потому что шорт-сквиз здесь – обычное дело.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео