Газ снова стоит дороже $2000 за тысячу кубометров. О том, что Северный Поток возобновит прокачку после ремонта не в полном и объем, и существует риск дальнейшего сокращения, Президент России предупреждал еще неделю назад.
Но поскольку само возобновление работы трубопровода было под вопросом, начало движения газа по трубам вызвало небольшую эйфорию у рынка. Которая сменилась новым разочарованием.
Причина падения прокачки всего до 20% бюрократически-техническая. В прошлой жизни ремонт, обслуживание или даже замена турбины не стали бы большой проблемой, но в условиях взаимных санкций турбинный вопрос гораздо серьезнее.
Чего ждать дальше?
Нельзя исключать, что вопросы с ремонтом и документацией разрешатся. В конце концов, удалось же вызволить турбину, опутанную кленовыми ветками. Однако базовым такой сценарий не назовешь.
Сейчас, как ни странно, более вероятной выглядит полная остановка Северного Потока в какой-то момент. Сохранять прокачку на уровне 20% для Газпрома нет большого смысла, если только это не обусловлено действительно неразрешимыми техническими сложностями.
Потребители в любом случае будут думать о компенсации ущерба в судебном порядке. Мы об этом говорили неделю назад, и в пятницу на такой вариант намекнул СЕО Uniper. Немецкий энергетический гигант понес огромные убытки, будучи вынужденным покупать дорогой газ на спотовом рынке вместо законтрактованного у Газпрома.
Германии пришлось спасать компанию, влив в нее 15 млрд евро за 30%-ную долю. Uniper пока останется на плаву и даже сможет попробовать переложить часть своих расходов на потребителей.
Это очень кстати. Ведь в случае остановки поставок из России Германию и Европу в целом спасет только радикальное снижение потребления газа. Для этого человечество не придумало ничего лучше, чем высокие цены.
План экономии
Пока ЕС пытается решить проблему экономии административно. После неудачной попытки на прошлой неделе министрам энергетики стран ЕС удалось согласовать (https://www.reuters.com/business/energy/eu-countries-seek-deal-weakened-plan-cut-winter-gas-use-2022-07-26/) компромиссный вариант добровольного сокращения потребления газа на 15%.
Вряд ли такие предложения будут работать на практике. Слишком разные ситуации у разных стран и по источникам поставок, и хранилищам, и потреблению. Высокие цены надежнее экономически, но опаснее политически.
Хватит ли 15%?
Сомнительно. В 2021 году Европа получила порядка 155 млрд кубометров от Газпрома. Из них примерно 123 млрд (или грубо 30% потребления) через Северный Поток, Украину и Ямал-Европу. Сейчас по этим маршрутам прокачивается лишь 22% среднего прошлогоднего объема. Правда, в 1-м полугодии поставки были больше, они позволили заполнить хранилища уже на 2/3.
Поскольку полное прекращение поставок вероятнее их восстановления, можно предположить, что зима в Европе будет тяжелой и холодной. Не исключен даже газ по карточкам, чтобы не допустить коллапса ключевой инфраструктуры.
В случае негативного (для Европы) сценария наблюдать за разными жизненными проявлениями дорогих энергоносителей будет увлекательно, но долгосрочно этой станет негативом уже для Газпрома и России.
Добыча Газпрома за 6,5 месяцев уже упала на 10%, и дальше будет больше. Внутренний спрос и растущее восточное направление пока не могут компенсировать выпадение главного экспортного клиента.
Для Европы все плохое, что может случиться с ней, случится уже этой зимой. Это может быть жестко, но после она уже не будет бояться прекращения поставок Газпрома. И даже попробует выставить счет за страдания.
Для Газпрома же падение выручки и добычи могут со временем стать болезненными. В том числе в части инвестиций в восточный разворот. Так что попробуем осторожно понадеяться на то, что турбины вновь заработают.