Что будет с рынками во второй половине года?

Ближе ко 2-й половине августа-началу сентября я жду продолжения серьезного банкета вниз. Что касается окончания 2022 г., полагаю, что индекс S&P 500 подойдет к нему уже на уровне 3700-3900

Продолжим разговор, начатый в опубликованном на днях видео .

Несмотря на плохие данные по инфляции, вышедшие около 10 дней назад, рынки не захотели падать. И даже ожидания возможного поднятия ставки аж на 100 б. п. не сильно смутили игроков.

Почему?
▪️Цены на газ в Европе и США потихоньку пошли вниз.
▪️Цены на нефть в июле также в среднем снизились с максимальных значений примерно на 15-20%.
▪️Аналогично с ценами на металлы и продовольствие. Пшеница от своих максимальных значений упала на 41%, кукуруза – на 31%, соя – на 19%, кофе – на 14%. Соевое масло – на 33%, и всеми нами любимое пальмовое масло – на 53%. Только цена на свинину падать не хочет. Но это уже внутрикитайские дела.

Инфляция издержек потихоньку сходит на нет. И очень важны здесь показатели индекса цен производителей (PPI), который в ряде стран начал потихоньку снижаться. В ряде других стран, включая США, замедлились темпы его роста.

Что еще важнее – начали снижаться инфляционные ожидания. А вот ожидания начала рецессии в мире явно усиливаются.

Кроме того, такой важнейший показатель, как индекс оптимизма компаний, по данным S&P Global, снижается во всем мире. Среднее по миру значение в июне составило 22% против 40% в феврале.

▪️В США доля оптимистично настроенного бизнеса снизилась с 48% до 25%,
▪️в Китае — с 31% до 18%,
▪️в Германии – с 48% до 11%,
▪️в России же индекс рухнул сразу на 29 п. п. – с 34% до 5%. Здесь бизнес видит угрозу дальнейшему развитию в росте цен, негативном влиянии санкций на внешний спрос и спаде покупательной способности россиян. Отмечается, что 113,5 тыс. коммерческих предприятий закрылись в стране с марта по июнь. Темпы вымирания бизнеса – в среднем по 930 компаний в день – ускорились на 17,5% год к году и вплотную приблизились к рекорду.

В целом снижение мировой (и в первую очередь, американской) экономики говорит нам о том, что ФРС, может и пожестит в конце этого месяца, но в дальнейшем будет повышать ставку уже не столь экстремально. Поэтому вместо падений на этой неделе мы получили рост рынка – 15 по 22 июля S&P 500 вырос на 7%.

Что дальше?

В пятницу рынок логично немного скорректировался. Следующая неделя будет достаточно бурной. Уже скоро будут опубликованы данные по ВВП за 2 квартал. Есть серьезные опасения, что на этот раз цифры выйдут, мягко говоря, не очень. В этом случае рынки могут понервничать. Не удивлюсь, если S&P 500 в итоге снизится на 3-4% до 3820-3850.

После роста на 7%, до половины этого роста вполне можно и потерять, чтобы дальше снова пойти вверх.

К началу августа не исключу поход даже на 4100-4200.

Что, впрочем, станет окончанием коррекционного движения наверх.

Почему я жду еще одного движения рынков наверх?

  1. Теханализ. Тут все творчески. Как рассуждают тех. аналитики? “Если пойдет рост, тогда… еще подрастем. Но если пробьем поддержку… то обязательно еще упадем. Если только пробой не будет ложным 😀”
    Тем не менее, моя модель действительно закладывает высокий шанс на еще одно недолгое движение вверх.
  2. Ситуационный анализ. Начнет спадать жара в Европе. За счет опасений рецессии в ценах на энергию также пойдет вторая волна снижений. Возможно, нефть снова вернется на 90-е уровни. Не исключу, что цена на газ в Европе опустится ниже 1500…Продовольствие – уже писал. Также жду снижения цифр по инфляции за июль. И PPI и CPI.

Ожидания всего этого могут привести к некоторым позитивным движениям рынков.

Ближе ко 2-й половине августа-началу сентября я жду продолжения серьезного банкета вниз.

По S&P 500 полагаю, что движение имеет шанс составить порядка 20-25% – до 3100-3300 к ноябрю.

С чего такое жесткое падение? Долгий разговор. Как минимум, QT вместе с подьемом ставки медленно, но верно начнут влиять на рынки и мировую экономику. Есть и еще 3-4 причины, о которых мы детально поговорим, но уже не сегодня.

Что касается окончания 2022 г., полагаю, что индекс S&P 500 подойдет к нему уже на уровне 3700-3900.

Почему? Ну хотя бы потому, что мне так хочется 😀 Если серьезно, то об этом – в следующий раз.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео