Почему фьючерс на доллар (Si-9.22) заметно просел, в то время как курс рубля стоял на месте?

При этом следующий фьючерс – декабрьский, будет по-прежнему торговаться выше. Насколько? Посмотрим, будет ли это классическое контанго, связанное с разностью ставок, или у нас теперь новая норма.

Отвечаем на очередной популярный вопрос от наших подписчиков.

Даже сегодня, когда рубль снова укрепляется, фьючерс падает сильнее. Чем же это обусловлено?

Неделю назад мы уже отвечали на похожий вопрос о том, почему курс и фьючерс сильно разошлись. Аномально сильное контанго, то есть расхождение между курсом на валютном рынке и 3-месячным фьючерсом сразу на 10% (или 40% годовых) создало условия для арбитража.

Другое дело, что в текущих условиях это не совсем арбитраж, потому что покупка валюты сейчас создает неудобства и не решает проблем с обеспечением по короткой фьючерсной позиции.

Риски стратегии «покупка доллара против продажи фьючерса» мы подробно разбирали. Но соблазн велик, и желающие рискнуть нашлись.

К тому же риски обеспечения продажи фьючерса можно ограничить покупкой опциона колл. Это сокращает доходность стратегии, но зато избавляет от головной боли о потенциальном маржин-колле.

Нет ничего удивительного в том, что разница между курсом на валютном рынке и Si-9.22 сокращается. Она продолжит сокращаться дальше, приближаясь к той, что обусловлена разницей рублевых и долларовых ставок. Не так быстро, как в последние дни – не исключены даже небольшие откаты назад. Но к середине сентября курс и фьючерс сойдутся.

При этом следующий фьючерс – декабрьский, будет по-прежнему торговаться выше. Насколько? Посмотрим, будет ли это классическое контанго, связанное с разностью ставок, или у нас теперь новая норма.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео