Варианты инвестиций в золото

Инфраструктура Московской биржи позволяет инвестировать в золото участников с самыми разными целями и задачами. От краткосрочных спекуляций до долгосрочной защиты от различных экономических потрясений, что особенно актуально в наше непростое время

Получаем много вопросов о том, какие варианты инвестиций в золото доступны простому частному инвестору

Неделю назад на нашем двухдневном вебинаре мы подробно говорили о слитках, инвестиционных монетах, ETF и т.д. Сейчас же хотелось особое внимание уделить «биржевым» инвестициям.

На Московской бирже их доступно сразу несколько: поставочные и расчетные фьючерсы, а также спот-рынок в валютной секции.

▪️Поставочные фьючерсы (GLD) крайне неликвидные, и большого интереса не представляют.
▪️Классические фьючерсы (GOLD) «отзеркаливают» глобальный рынок и наиболее подходят для тех, кто ориентирован на долларовую цену золота и краткосрочные операции. Фьючерсы GOLD наиболее ликвидны, комиссия относительно низкая, гарантийное обеспечение разумное. Другими словами, сочетают все плюсы и минусы фьючерсной торговли, включая плечи, экспирацию и т. д. Короче, для любителей или, точнее, для профессионалов.
▪️Ну а для тех, кто рассматривает покупку золота, как долгосрочную инвестицию, защиту от инфляционных рисков и прочих неприятностей больше подходит спотовый контракт. Соответствующий инструмент торгуется под тикером GLDRUB_TOM в валютной секции.

Обращаем внимание, что цена GLDRUB_TOM представляет стоимость одного грамма золота в рублях. Выглядит немного непривычно, зато позволяет защититься от девальвации рубля и доллара одновременно.

Это самое настоящее золото. Актив зачисляется на брокерский счет, но физически находится в специальном хранилище Национального клирингового центра. Теоретически даже доступен вывод с биржи физического металла, но только слитками не меньше 1 килограмма. С некоторой натяжкой GLDRUB_TOM можно назвать рублевым аналогом золотых ETF, таких как SPDR Gold Trust (GLD US).

Сроков исполнения спотовый контракт не имеет, держать его можно сколь угодно долго. Поэтому более низкая относительно фьючерсов ликвидность смущать не должна. GLDRUB_TOM не привязан ни к каким мировым бенчмаркам. Он отражает спрос и предложение на внутреннем российском рынке.

При желании можно попробовать зафиксировать долларовую цену, продав либо фьючерс на доллар/рубль, либо открыв короткую позицию здесь же в валютной секции по USDRUB_TOM.

Но не забываем, что сейчас российский рынок живет обособленно от мировых площадок, и такая синтетическая динамика золота в долларах в отсутствие прямого арбитража может отличаться от мировой.

Таким образом, инфраструктура Московской биржи позволяет инвестировать в золото участников с самыми разными целями и задачами. От краткосрочных спекуляций до долгосрочной защиты от различных экономических потрясений, что особенно актуально в наше непростое время.

❗️Друзья, о золоте можно говорить бесконечно. Впрочем, набор базовых знаний – то, без чего нельзя торговать золотом и связанными продуктами – вполне ограничен.

Полностью погрузиться в «золотую» тему вам помогут материалы наших недавних лекций по ссылке.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео