Хотите получить бесплатную консультацию?

Традиционно золото считается защитным активом

Если о вероятности обвала и влиянии на тот или иной конкретный сектор мы можем только гадать, то с золотом все проще и понятнее. В наиболее спокойном для экономики сценарии оно просто не вырастет слишком сильно

Наши подписчики часто задают интересные вопросы, заставляющие задуматься. Возьмем, к примеру, золото. Снова.

Традиционно золото считается защитным активом, который растет в периоды экономической нестабильности. Такой период недавно начался вместе с ковидом, сейчас еще хуже. Но в какой-то момент эта турбулентность закончится, вернется экономический рост, а спрос на защиту снизится.

Людям интересно так ли это на самом деле, или есть какой-то подвох?

Хорошая новость заключается в том, что все плохое когда-нибудь заканчивается. Однако одно из фундаментальных свойств финансовых рынков состоит в том, что они всегда найдут, чего бояться.

Это теперь кажется, что до пандемии в экономике и на рынках царила стабильность. Но если вспомнить неурядицы последних 10-15 лет, то список получится внушительный:

▪️После кризиса 2008 г. страх депрессии
▪️Продовольственный кризис 2010-11 гг
▪️“Taper tantrum” (опасения сворачивания QE)
▪️Европейский долговой кризис PIIGS
▪️С Грецией история тянулась до 2015 г., сразу за ней резкое замедление Китая и обвал акций в начале 2016-го
▪️Львиная доля 2016-го – это опасения Brexit и Трампа
▪️После относительно спокойного 2017-го рост ставок, сокращение баланса ФРС и новый обвал под Рождество 2018-го
▪️Следующий короткий спокойный период завершил вирус.
Одним словом, всегда было, о чем беспокоиться.

Что интересно, ответом на большинство стрессовых ситуаций в последние годы был печатный станок. Получается двойной позитив для золота: сначала как для защиты от абстрактных рисков, а потом от инфляции.

Если присмотреться, то и цены на золото реагируют соответственно. Да, оно дорожает не каждый день. Однако постепенно мы приходим к тому, что, например, текущие цены воспринимаются спокойно. Может вырастут, а может нет, но еще 7-8 лет назад они казались бы вершиной безумного ралли, за которым откат просто неизбежен.

Возвращаясь к сегодняшним рискам, важно понимать, что главные неприятности для мировой экономики могут быть еще впереди. Неизвестно, как рынки отреагируют на ужесточение монетарной политики ФРС и прочих регуляторов. Не обернется ли оно обвалом с последующими еще более масштабными вливаниями ликвидности?

Если о вероятности обвала и влиянии на тот или иной конкретный сектор мы можем только гадать, то с золотом все проще и понятнее. В наиболее спокойном для экономики сценарии оно просто не вырастет слишком сильно. Но сценарии могут быть и другие, менее приятные для остальных и более позитивные для золота.

Какие? Мы видим падение доверия к доллару и начало поиска альтернатив ему. В локальных валютах, в крипте, в чем угодно. Но, так или иначе, слом привычной всем системы грозит хаосом, в котором необходимы какие-то ориентиры. Золото может стать одним из них, что вполне логично повлияет на его стоимость.

❗️Друзья, больше ответов по “золотой” теме, а также масса теоретической и практической информации о том, как инвестировать в золото, – в нашем недавнем вебинаре “Золотое время с Евгением Коганом”.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео