Хотите получить бесплатную консультацию?

Как заставить Россию продавать нефть дешевле?

Пока западные страны думают, как заставить Россию продавать нефть дешевле, Китай уже может начать ее покупать. Надеемся, что российским переговорщикам удастся оставить дисконт в разумных пределах

Министры финансов и главы Центробанков G7 не смогли заставить РФ продавать нефть дешевле.

Очередная попытка оказалась неудачной. Единая стратегия так и не была выработана. Об этом сказала глава американского Минфина Дженет Йеллен по итогам встречи министров в Германии.

Пару дней назад мы писали об одной одном из вариантов решения. На наш взгляд, идея с пошлинами более интересна, чем ограничение цен, которое собираются поддержать лидеры ЕС на встрече в Брюсселе в конце мая. С посылом по ограничению цен собирается ехать в Азию и Джо Байден.

С точки зрения потребителя желание платить меньше естественно. Но мы с вами знаем, что ограничения цен всегда ведут к дефициту и в итоге к еще более высоким ценам. Особенно, если рынок уже дефицитен.

Однако не будем советовать европейским бюрократам, что делать. В конце концов, каждый выбирает грабли для прогулок самостоятельно.

Посмотрим лучше на данные китайской таможни по импорту российской нефти. В январе-апреле он сократился на 7,4% в годовом исчислении (25,6 млн тонн). При этом стоимость закупленного Китаем у России энергоносителя за четыре месяца выросла на 40%, до $17,11 млрд.

Хочется назвать главной причиной сокращения импорта нефти локдауны, свирепствующие в Китае.
Но конкретно в апреле мы видим рост по сравнению с мартом на 4%. И в целом объем выше среднего за первые 4 месяца года. Это 6,55 млн тонн нефти стоимостью $4,79 млрд.

Выходит, дело, скорее всего, не в локдаунах, а в стоимости нефти. Это же подтверждает и годовая статистика. В 2021 году импорт российской нефти в Китай сократился на 4,5%, до 79,64 млн тонн, а стоимость выросла на 45,5%, до $40,29 млрд.

В итоге имеем простое правило: чем выше цены, тем ниже объем объем поставок. И наоборот. В логике Китаю не откажешь. Следует иметь это в виду при переговорах о закупках Китаем нефти из России в свой стратегический резерв. Об этом сообщали вчера.

Пока западные страны думают, как заставить Россию продавать нефть дешевле, Китай уже может начать ее покупать. Надеемся, что российским переговорщикам удастся оставить дисконт в разумных пределах.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео