Хотите получить бесплатную консультацию?

Золотовалютные резервы. Часть 1

Но теперь доверия к хранению денег в безналичной иностранной валюте все меньше, так как ее всегда можно заблокировать. Сейчас страны будут активно пересматривать подход к тому, как, где и в чем хранить свои кровно заработанные

Казалось бы, ЗВР – сама собой разумеющаяся штука. Страны со своих доходов откладывают резервы в иностранной валюте и золоте, все логично. Причем резервы эти огромны во многих странах.

Но все тут не так просто и очевидно. Это многие выяснили только недавно, когда мы увидели, что половину российских ЗВР заморозили. Поэтому решили сделать серию постов на эту тему.

А теперь давайте по порядку.

1️⃣ У кого самые большие золотовалютные резервы? Не у России, вопреки частому заблуждению. На первом месте по размеру ЗВР Китай, причем с огромным отрывом – у него $3,35 трлн ЗВР. Далее по списку: Япония ($1,4 трлн), Швейцария ($1,1 трлн), США ($628 млрд) и только потом, на пятом месте, Россия с ее $600 млрд валютных резервов.

2️⃣ Где и в чем держат золотовалютные резервы? Очевидно из названия, что в золоте и валюте. Но никакому государству не захочется просто перевести все свои лишние доходы в иностранную валюту и сидеть на них, пока они обесцениваются. Поэтому валютные резервы хранятся в иностранных ценных бумагах, а не в наличных долларах и евро. Собственно, это и является причиной, по которой половину наших резервов смогли заблокировать – они были в безналичном виде.

Что касается золота, тут все проще, так как речь уже о физическом золоте. Но вот где оно хранится – вопрос творческий. Российское золото держат в хранилищах ЦБ на территории РФ. Но нередко страны держат свое золото в хранилищах на территориях других государств. Например, в 50-е это позволило Штатам заблокировать часть золотых запасов Ирана.

3️⃣ Какой смысл в ЗВР, если их в любой момент могут заблокировать? И как теперь хранить резервы? В этом, наверное, тотальный просчет всех государств. Никто не ожидал, что так быстро блокировка резервов станет очевидным прецедентом. Теперь она более «легальна», чем была раньше. Таким странам, как Китай, стоит этого опасаться.

По идее, золотовалютные резервы хранятся, чтобы страна могла себя обезопасить и отложить деньги на «черный день». Но теперь доверия к хранению денег в безналичной иностранной валюте все меньше, так как ее всегда можно заблокировать. Сейчас страны будут активно пересматривать подход к тому, как, где и в чем хранить свои кровно заработанные. Пока что золото выглядит наиболее привлекательной и безопасной опцией.

В последующих частях обсудим, кому фактически принадлежат ЗВР, на что их можно тратить и зачем вообще их копить.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Данные не найдены
Данные не найдены
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео