Хотите получить бесплатную консультацию?

Вопрос цены и ценности в сегменте удобрений

Считаем, что крупнейшие игроки рынка Фосагро (PHOR), Акрон (AKRN) и ряд других компаний будут оставаться одними из самых интересных бумаг на отечественном рынке ценных бумаг

Похоже, у аграриев горячая пора теперь не только из-за посевной. Становится актуальным и вопрос приобретения удобрений до возможного повышения их стоимости.

Правительство рассматривает вопрос индексации цен, что может произойти уже после мая 2022 г. Также могут быть рассмотрены предложения по повышению уровня максимальной наценки с 5% до 10%, а уровень НДС производители удобрений предлагают снизить с текущих 20% до 10%.

Далеко не все перечисленные выше инициативы могут получить одобрение, ведь властям приходится искать баланс между наполнением бюджета и сохранением рентабельности отрасли производства минеральных удобрений. Сами же производители удобрений вынуждены терять часть выручки из-за разрыва зарубежных контрактов. Часть экспортного потока им придется направлять на нужды российских фермеров, что также сократит дефицит.

Сможет ли возобновиться поток поставок за пределы РФ в ближайшие кварталы (или даже годы) – очень сложный вопрос, на который пока невозможно ответить однозначно. Хотя обострение продовольственного кризиса за рубежом может привести к отмене санкционных ограничений, по примеру США.

Похоже, настало время для проработки серьезных мер, которые могут сохранить финансовую стабильность производителей и не оказать давление на закупочные цены удобрений для аграриев. Такой вопрос уже возникал в конце прошлого года, и правительство тогда смогло, благодаря временным мерам , снизить его остроту.

После того, как прошла горячая пора посевной кампании, власти приступили к выработке предложений по поддержке, а не временных “заплаток”. С другой стороны, эти меры не должны негативно сказаться и на ценах покупки удобрений для аграриев, ведь в конечном счете это отразится на стоимости товаров на прилавках в магазинах.

Вывод? Ситуация на рынке реализации минеральных удобрений в России остается очень сложной. Считаем, что крупнейшие игроки рынка Фосагро (PHOR), Акрон (AKRN) и ряд других компаний будут оставаться одними из самых интересных бумаг на отечественном рынке ценных бумаг.

Отметим также недооценку Фосагро по форвардным мультипликаторам. EV/EBITDA находится на уровне 4,25x против медианного значения рынка 6,32x.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео