Хотите получить бесплатную консультацию?

Можно или нельзя продавать иностранные ценные бумаги на зарубежных счетах?

Больше ответов на вопросы по налогообложению – в нашей лекции «Налоги инвестора: что важно знать прямо сейчас» и прикреплённых материалах

Есть два прочтения: консервативное и рисковое. П. 1.11 разъяснения ЦБ : «Ограничения, содержащиеся в Указе No 81, не распространяются на сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество (по умолчанию можно говорить, что речь идет как о покупке, так и продаже), осуществляемые (исполняемые) резидентами с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия, если: ценные бумаги хранятся у иностранного депозитария, иностранного банка, иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, предполагающих (осуществляющих) учет прав на ценные бумаги, их хранение за пределами территории Российской Федерации; объекты недвижимости (включая строящиеся объекты недвижимости) находятся за пределами территории Российской Федерации; расчеты по сделкам (операциям) с такими ценными бумагами или объектами недвижимости осуществляются по счетам (вкладам) открытым резидентам в иностранных банках, иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, информация о которых раскрыта резидентами налоговым органам Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации».
Есть перечень разрешенных зачислений (которые были определены 10 марта 2022 года подкомиссией правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций) и перечень разрешенных операций на счетах, поэтому возникает опасная трактовка. Есть риск толкования того, что, если зачисление не разрешено, то значит оно запрещено.

UPD. После вебинара появились адресные ответы ЦБ (готовятся 30 дней по официальным запросам) на запросы относительно правовой природы зачисления средств от продажи ценных бумаг на задекларированных брокерских счетах. ЦБ в частных ответах признал допустимыми такие зачисления. Но ответы даны не неопределенному кругу лиц, а тем, кто ранее написал официальные письменные запросы, поэтому лучше дождаться обновления раздела FAQ на сайте ЦБ.

❗️Больше ответов на вопросы по налогообложению – в нашей лекции «Налоги инвестора: что важно знать прямо сейчас» и прикреплённых материалах по ссылке.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео