Хотите получить бесплатную консультацию?

О недавних поправках в Euroclear

Euroclear не просто заблокировал транзакции – он заблокировал в том числе выплату дивидендов. Проблема в том, что с принятием новых поправок разблокировка активов может затянуться на абсолютно непредсказуемое время

28 апреля Euroclear внес в свой устав поправки, которые освобождают его от обязательства возвращать активы в страны, находящиеся под санкциями.
Причина такого решения объясняется стремлением защитить свои интересы, так как у депозитария есть счета в ЦБ РФ, средства на которых заморожены.

Еще одна загвоздка заключается в том, что европейскому депозитарию неизвестно, кто является владельцем тех или иных активов; информация об этом есть только у НРД. Следовательно, деньги, которые хранятся как выплаты клиентам ВТБ, Открытия, Сбера, Альфа-банка Euroclear видит как деньги брокера, который под санкциями.
В своем интервью глава СПб биржи также отметил, что сейчас мост между НРД и Euroclear по выводу этих бумаг не работает. Поэтому те бумаги, которые у ряда участников оказались в НРД, сейчас использовать для поставки при проведении операции невозможно.

Проблема с невыплатой дивидендов тоже напрямую связана с проблемой в Euroclear. Euroclear не просто заблокировал транзакции – он заблокировал в том числе выплату дивидендов. Проблема в том, что с принятием новых поправок разблокировка активов может затянуться на абсолютно непредсказуемое время.
В связи с этим, необходимо отметить, что новые поправки вступают в силу 13 мая, то есть уже в конце следующей недели.

Судя по всему, разблокировка произойдет исключительно тогда, когда что-то принципиально изменится. Эх

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео