Уже прошло достаточно много времени с момента экстренного поднятия ключевой ставки нашим ЦБ до 20% и последующего снижения до 17%. Можно считать, что рынок все уже обдумал, переварил и выработал некую позицию.
С начала апреля кривая доходностей ОФЗ (G-curve) опустилась на 100-300 базисных пунктов в зависимости от дюрации. Если говорить более детально, то годовые ОФЗ упали в доходности (выросли в цене) с 13,7% до 10,5%, трехлетки с 12,3% до 9,9%, семилетки с 11,6% до 10,1%, десятилетки с 11,34% до 10,15%, пятнадцатилетки с 11,2% до 10,2%.
Можно наблюдать картину, при которой доходности ОФЗ достаточно сильно отстают от прогнозируемой инфляции. Связано это с крайне жесткой (и скорее оправданной) реакцией ЦБ в начале катастрофы на фондовом рынке. По сути, единственным безрисковым инструментом инвестирования с конца февраля и после возобновления торгов 21 марта остался только рублевый госдолг, в который и пошел поток средств.
Что касается корпоратов, тут картина достаточно неоднозначная. Ликвидности на рынке очень мало. Кроме того, многие «физики» открыли вклады в крупных банках под достаточно высокий процент, что вкупе с освобождением дохода по вкладам от налога (за 2021 и 2022), зачастую сделало инвестирование в облигации неинтересным.
Отдельные выпуски, правда, пользуются спросом. Например, сегодня прошел сбор заявок на четырёхлетний облигационный выпуск МТС объемом в 10 млрд рублей. Ставка купона по итогам букбилдинга сложилась 11,75%; ранее, в прошлую пятницу, МТС собрали такую же по объему книгу заявок на 3-х летний выпуск под 11,69%. Мы полагаем, что такая доходность сейчас не интересна.
В более слабых эмитентах, заслуживающих внимания, картина примерно такая:
Если искать доходности выше 20%, то придется обратиться к таким именам:
Рекомендовать ничего не будем. Информацию дали исключительно для общего понимания картины на рынке фиксированной рублевой доходности.
Дополнительные актуальные идеи мы регулярно публикуем в нашем сервисе по подписке.