О переводе ИИС другому брокеру

Я в данной ситуации не вижу какого-то изначально придуманного злодейства или желания кого-то помучить. Просто вот как-то так оно иногда получается. Просто инструкции и реальная жизнь, как декабристы, страшно далеки от народа. Хоть в данном вопросе может как-то к нему приблизимся, что ли?

Друзья, всем привет!

Почитал я тут разъяснение ЦБ по поводу переводов активов от санкционных сегодня банков к брокерам. Естественно, очень многих волнует вопрос сохранения ИИС.
Вопрос не шуточный: речь идет о серьезных деньгах для многих людей.
Но главное – речь идёт о ДОВЕРИИ.

Государство изначально предложило некие правила игры. Народу вполне понятные. И достаточно разумные. Смысл прост: инвестируй надолго и мы тебя поддержим через налоговую льготу. Ну что же. Все изначально было правильно и красиво.

А теперь «приколы последних дней».

Народ:
– Перевод ИИС – это пытка, ибо… это и правда жуткая проблема.
Технические детали опущу. Скажу по сути: все очень непросто. Некий такой БДСМ с элементами извращений.
Регулятор:
– Инвесторы могут перевести иностранные активы с ИИС другому брокеру, не потеряв налоговую льготу.
Народ:
– Ура, ура! Нас услышали. БДСМ отменяется. Да здравствует наш мудрый Регулятор.
Регулятор:
– «Регулятор пояснил, что для сохранения льготы инвесторам нужно открыть ИИС у другого брокера, а затем перевести к нему все свои активы, а не только иностранные. Кроме того, договор о ведении ИИС с прежним брокером нужно будет прекратить в течение месяца.» «Регулятор дополнил, что инвесторы могут утратить льготу, если закроют ИИС, а потом откроют его у нового брокера или выведут со старого счета только часть активов.» (Из статьи в Коммерсантъ.)
Народ:
– Ээээээ. Семен Семёныч!

Поясняю. Перевод ИИС как процедура очень часто по жизни так и проходит. Через ЗАКРЫТИЕ и новое ОТКРЫТИЕ. Как-то так получается. По факту. По жизни, которая сегодня весьма далека от всех стандартных схем и шаблонов.
(А это закрытие и открытие по новому – это формально – НИЗЯЯ).

Особенно мила последняя фраза насчет «части активов». Можно подумать, что во власти инвестора контролировать, переведут ему все или часть. Можно подумать, что и во власти банка отправителя вывести все. Разом и четко. Можно подумать, что сроки, предложенные для осуществления спецоперации под названием «Спасение рядового ИИСа» даны реальные.

Вывод.
Дорогой наш Регулятор. Может, будем исходить из реального, а не некого идеального положения дел?
Может хоть вы, родные мои, поверившему в разумное доброе и вечное, народу нашему инвестиционному, одно пикантное место крутить не будете?

Вы разве не понимаете, что по нормальной жизни ИИС всегда переводили к другому брокеру БЕЗ закрытия и потери срока. Но это по нормальной. Сейчас ситуация ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ. И решения должны быть не как в обычное время.

Вам невдомек, что людей таким макаром по факту просто ОБМАНУТ?
И проблема не в том, что им не идут на уступки, а в том, что им обещали одно, а по факту они могут влететь на 104 тыс. руб. (У кого ИИС два года и кто получал вычеты). Возможно, еще и пени им заплатить придется.

Не забываем: у многих из них сейчас ИИС как раз 1-2 года, т.к. как раз во время пандемии куча инвесторов пришла на рынок (Именно тех, для кого эти 52 тыс. руб. в год оч существенны). И люди эти, вместо получения еще одного вычета, теперь должны будут деньги.

Зачем все это? Почему не поверить людям, которые и без вас попали в трудную ситуацию. Дать им спокойно или перевести, или закрыть, или открыть заново. Пусть все будут на новом месте активы. Или часть. Ну жизнь такая сегодня.
Вот не по воле людей часть от счета может порой быть переведена. А часть другая… творчески.

Дайте вы людям спокойно и в комфортные для них сроки все сделать. Без надрыва и каких-то нереальных в текущей ситуации условий. А то, что не смогут перевести, пусть на новом месте заменят на что-то иное.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео