Инвестиции в коллекционные NFT-предметы. Почему Пикассо?

Почему я и множество коллекционеров по всему миру считают, что Пикассо – это хорошая инвестиция?

Почему Пикассо?

Продолжаем нашу серию разговоров про инвестиции в #искусство.

Если помните, в самом начале этой беседы я рассказал о том, что приобрел офорт Пабло Пикассо “Сюита Волара”.

Почему я и множество коллекционеров по всему миру считают, что Пикассо – это хорошая инвестиция?

Постараемся окончательно разобраться в этом сегодня.

Пабло Пикассо родился в Испании в 1881 году и прожил долгих почти 92 года. С юности и до самой смерти он не переставал творить, рисуя почти по картине в день. Считается, что всего он создал порядка 50 тысяч произведений искусства, включая картины, наброски, принты, скульптуры и керамику.

Пикассо стал довольно популярным художником в возрасте 23 лет и с тех пор его слава только росла и множилась, как и его гонорары. После смерти он оставил состояние, исчисляемое миллионами долларов. С учетом инфляции, сегодня это была бы сумма порядка 3-4 миллиардов.

Пикассо попробовал себя почти в каждом доступном тогда жанре. Он изобрел кубизм на пару с Жоржем Брак (самая дорогая работа в кубизме “Сидящая женщина” – его кисти), рисовал в сюрреализме, постимпрессионизме, работал и как график, и как керамист.

Об уровне признанности творчества художника говорит ряд факторов:

▪️В год только аукционы продают работ Пикассо примерно на $300 млн. Поскольку имеют место также частные продажи и продажи в галереях, можно предположить, что реальный годовой оборот продаж работ Пикассо составляет порядка $600 млн. Это около 1% от всего объема Арт-рынка. Есть ли на фондовом рынке такая голубая фишка, которая занимает 1% от всего рынка? Нет. Вот то-то же!
▪️Работы Пикассо присутствуют в постоянных экспозициях каждого крупного музея мира, включая российские – Эрмитаж и Пушкинский.
▪️Последние 8 лет не покидал тройку самых продаваемых художников, 5 раз эту тройку возглавил (данные artprice.com).
▪️Его картина “Алжирские женщины” была продана в 2015 году за $179 млн. Это второе место за всю историю открытых торгов (первое – у картины Леонардо Да Винчи “Спаситель мира”) и пятое – среди всех продаж картин, включая закрытые.
▪️Имя художника стало популярным брендом – существует плитка “Пикассо”, автомобиль Citroen Picasso, одноименный сериал и многие другие товары с тем же названием.
▪️В заключение можно сказать, что Пикассо знают все – от коллекционеров и ценителей искусства до школьников и студентов.

Таким образом, покупка работы Пикассо – это ставка на гарантированный рост.

Что еще надо знать о Пабло Пикассо?

▪️ Самый популярный или, если хотите, самый ликвидный период его творчества – 1930 гг.
▪️ Пикассо – рекордсмен по тиражному искусству. Он делал тиражные литографии, офорты (как у меня), гравюры, линогравюры и тд. Это дает нам уникальную возможность купить точно такого же Пикассо, как и, скажем, висящий в Метрополитане. Если очень упрощать, то сам художник сделал базу для принта и сам своими руками создал несколько экземпляров. Один может быть у вас, а другой – у Бернара Арно, владельца империи Louis Vuitton. Кстати, точно такой же Пикассо, как у меня, – Сюита Волара – еще остается в Altmans Gallery 😉

Уже в эту пятницу мы с Егором Альтманом планируем провести долгожданный подробный вебинар для тех, кому интересны инвестиции в мировое искусство. Мы расскажем, с чего начинается коллекция, как следить за трендами, какие бывают ошибки и многое другое.

Подробное описание вебинара будет опубликовано в самое ближайшее время. Следите за анонсами!

А пока предлагаю вашему вниманию несколько интересных работ Пикассо, которые представлены в Altmans Gallery прямо сейчас👇

Серия: “Suite de 180 dessins de Picasso”

Работа была представлена на выставке “Париж для своих” (2021),
проходившей в Altmans Gallery

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео