Хотите получить бесплатную консультацию?

Если есть иностранный счёт, продавать бумаги на нем — это нарушение валютного законодательства?

В прошлую субботу ЦБ также дал разъяснения, что если инвестор перевёл рубли на свой счёт в иностранном банке, то их можно конвертировать в валюту без ограничений.


Поступил вопрос от нашего подписчика:
«Добрый день, подскажите, пожалуйста вашу точку зрения: российский брокер прислал сообщение, смысл которого в том, что сейчас в связи с указом Президента РФ №79, если есть иностранный счёт, продавать бумаги на нем — это нарушение валютного законодательства?».

Что можно сказать? Многие российские инвесторы имеют счета у иностранных брокеров, которые были открыты с соблюдением всех норм российского права и требований регулятора на момент открытия. На эти счета граждане России переводили часть своих сбережений и доходов, с которых были уплачены все налоги. При работе через подобные счета, инвесторы ежегодно декларировали свои доходы и платили все налоги, т.е. полностью выполняли все свои обязательства перед государством.
Публикация в виде мнения размещена в телеграм-канале одного из лидеров российского рынка по управлению активами. В публикации высказана точка зрения о том, что в настоящее время, в рамках санкционных мер и антисанкционного законодательства, работа через иностранные брокерские счета, открытые российскими инвесторами, невозможна.

Главные тезисы:

  • «Продажа бумаг на зарубежных счетах — это нарушение валютного законодательства РФ»;
  • «Погашение евробондов и структурных нот на зарубежных счетах запрещено»;
  • «Одно из решений для вас, — это продавать там всё в этом году и переводить деньги в Россию под ноль под амнистию. Пока эти деньги с зарубежных счетов ещё ходят в Россию»;
  • «Это касается всех граждан РФ», как налоговых резидентов, так и нерезидентов.

Мы уже несколько раз высказывались по поводу изменения инвестиционного пространства и тех действий, которые должны предпринять российские инвесторы:
публикация от 18.03.22
публикация от 18.03.22
публикация от 18.04.22

На сайте ЦБ РФ есть специальный раздел, посвященный санкционным ограничениям. Там изложена официальная позиция Центробанка по многим вопросам.
Остановимся на двух из них.

Вопрос 1. Может ли резидент России совершать сделки с недвижимостью и ценными бумагами за рубежом с представителями стран, которые признаны недружественными?
Ответ. «… ограничения не распространяются на покупку зарубежной недвижимости (включая строящиеся объекты), если расчеты по сделке идут через счет резидента в иностранном банке, о котором уведомлена ФНС России. То же самое касается ценных бумаг, если их учет и хранение предусмотрены за рубежом, а операции идут через счет в иностранном банке, информация о котором есть у ФНС России».

Вопрос 2. Могут ли российские инвесторы покупать иностранные ценные бумаги на организованных торгах в связи с выходом Указа Президента Российской Федерации от 18 марта 2022 года № 126 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования»?
Ответ. Да, могут. Указ не касается торгуемых на бирже инструментов. В документе идет речь об ограничении на прямое перечисление средств для участия в том, что в российском праве называется «общество с ограниченной ответственностью», «вклад в капитал в общества», «пай в кооперативе».

На момент размещения комментария, а это 18 марта 2022 года, Регулятор своими ответами дал четкий сигнал инвесторам – резидентам России, торгующим через иностранные брокерские счета, что они могут продолжать торговать.


При применении законов есть два подхода. Один из них предполагает расширительное толкование норм законотворчества. В частности, вообще ничего нельзя делать. Ибо….
В этом случае, вероятно, проще завернутся в белый саван и тихо следовать к месту, где все мы точно окажемся. Да и то, с большой вероятностью, наверняка есть нормы и указания, которые сделают наше движение к «финалу» противозаконным😉
Второй подход предполагает, что правоприменение должно не противоречить, как минимум, здравому смыслу и логике.

Эти вопросы – в числе тех, что мы очень детально рассмотрим 22 апреля, в ходе вебинара «Налоги инвестора: что важно знать прямо сейчас», где погрузимся в пучину валютного, санкционного, стабилизационного и налогового законодательства.
Поговорим о налоговых и валютных рисках, о санкционных требованиях и стабилизационных мерах, о том, как все это влияет на инвестиционную деятельность в текущих условиях.
Регистрация на вебинар ➡️ здесь.

Мы понимаем, что полной ясности Указы Президента и комментарии ЦБ РФ не дают, и соглашаемся с коллегами, что всегда есть определенные риски. В данном случае тоже полагаем, что необходимы, как минимум, дополнительные разъяснения по поводу режима торговли на счетах иностранных брокеров со стороны Регулятора (ЦБ РФ). Это снимет много вопросов и позволит инвесторам быть полностью уверенными в своих действиях.
Однако, если имеется специальное разъяснение ЦБ, датированное позже вышеупомянутых указов, разве этого не достаточно?

P.S. В прошлую субботу ЦБ также дал разъяснения, что если инвестор перевёл рубли на свой счёт в иностранном банке, то их можно конвертировать в валюту без ограничений. Нужны ли ещё комментарии?

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео