Руководство Московской биржи вчера провело первые переговоры с коллегами из Тегерана

Неужели российский инвестор будет искать свое счастье в «персидских берегах»? А заодно и в китайских, израильских, индийских, дубайских и прочих «дружественных» юрисдикциях. Вот веселуха-то будет! Тут названия компаний бы выговорить, не то что подзаработать 🤭

Друзья, всем привет!

Как мы писали вчера, власти Великобритании планируют отобрать у Московской Биржи статус «признанная». Получится какая-то шараш-монтаж контора, а не уважаемая биржа, с точки зрения гордых бритов.

Однако неудавшийся альянс с Западом начинает замещаться альянсом с Юго-Востока.

Руководство Московской биржи вчера провело первые переговоры с коллегами из Тегерана, обсудив вызовы и возможности для российских розничных инвесторов».

Новость, которая еще 2-3 месяца назад повергла бы всех в легкий ужас, сегодня выглядит так это обыденно и вполне себе респектабельно.

Главное, чтобы потомки древних персов не испугались такого количества санкций, под которые попала РФ. А то ведь, не дай Бог, скажут: ой, что-то как-то токсично… (Шучу!)

Посмотрим – что же из себя представляет иранский фондовый рынок?

По данным Всемирного банка за 2020 г., рыночная капитализация 367 публичных иранских компаний составила $1,2 трлн, 213 российских — $695 млрд (капитализация российского рынка акций на 25 февраля 2022-го составляла $483 млрд).

Эх… Семен Семеныч…

По данным на 2020 год, на бирже участвовали в торгах порядка 12 млн иранцев. Учитывая, что населения Ирана – примерно 84 млн человек, это означает, что примерно 14,3% интересуются фондовым рынком. Немало.

В России же количество физ.лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, на конец марта составило 18,9 млн – чуть меньше 13% населения. И мы этим вполне законно гордимся, ведь еще относительно недавно количество наших инвесторов с трудом превышало 1 млн человек!

Что касается положения фондового рынка Ирана, взглянув на график Tehran Stock Exchange может показаться, что несмотря на санкции дела обстоят довольно неплохо. В реальности же необходимо понимать, что официальный и реальный курс конвертации доллара в иранский реал – далеко не одно и то же. Например, в сентябре 2018 г. официальный курс иранского риала к доллару США составлял 42 000:1, а курс черного рынка – 138 000:1.

Какую цель преследует иранская сторона? Все довольно просто – главная цель Тегерана заключается в привлечении иностранного капитала. Из-за санкций существует большой риск для инвестиций в экономику Ирана, однако Россия и так находится под жесточайшими ограничениями.

По некоторым сообщениям, иранские компании рассматривают вариант размещения облигаций. Проблема в том, что российские компании также будут вынуждены искать новые источники капитала.

Одним словом, та история, когда и та и другая сторона ищут деньги и думают, что найдут их друг у друга.

Чем дышит сегодня иранская экономика? Согласно исследованию The Economist, несмотря на рецессии, девальвации и хроническую инфляцию под давлением мировых санкций, иранские производители оказались устойчивыми. Связано это с тремя факторами:

1️⃣ Cанкции можно обходить, несмотря на обширный контроль за их исполнением. Ирану удается экспортировать не так уж и мало нефти. Большая часть попадает в Китай под видом нефти из Малайзии, Омана или Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Короче, ребята крутятся, как могут.
2️⃣ Диверсификация экспорта. В Иране есть целый ряд отраслей обрабатывающей промышленности. Некоторые из них, такие как горнодобывающая и металлообрабатывающая, выигрывают от доступа к дешевой энергии. Кроме того, Иран имеет сухопутные границы с несколькими густонаселенными странами, включая Пакистан и Турцию. Часть наземной торговли может быть не задокументированной, поэтому ее сложно отследить.
3️⃣ Импортозамещение. Ослабление риала сделало импортные товары недоступными для многих иранцев. Но это стало благом для производителей, обслуживающих 83-миллионный внутренний рынок.

Ну а чего? Миленько так!

Неужели российский инвестор будет искать свое счастье в «персидских берегах»? А заодно и в китайских, израильских, индийских, дубайских и прочих «дружественных» юрисдикциях. Вот веселуха-то будет!
Тут названия компаний бы выговорить, не то что подзаработать 🤭

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео