Хотите получить бесплатную консультацию?

Какие инструменты сохраняют привлекательность в неспокойные времена?

Держим паи PNK rental в одном из наших портфелей сервиса по подписке и рассчитываем на стабильный рост стоимости ценных бумаг за счет роста стоимости объектов недвижимости фонда и индексации договоров аренды по ним

На российском фондовом рынке сегодня возобновились торги по 33 акциям («голубым фишкам»), а с понедельника – «открыл» свои двери и рынок ОФЗ. Хотя на них и можно наблюдать неплохую динамику, но, как мы говорили ранее, сейчас стоит быть аккуратными. В данной ситуации лучше никуда не спешить; разумным решением станет сохранение капитала в консервативных инструментах или с умеренным риском.

По оценкам экспертов, в 2022 году инфляция может составить 20%. Т.е. важно достичь доходности близкой к уровню инфляции или чуть ниже нее.

Какие варианты подходят для инвестора?
1️⃣ Государственные облигации и долговые ценные бумаги – очень интересно, но лучше искать среди краткосрочных, т.к. они дают доходность повыше. Уже разбирали инструменты, которые сейчас доступны для инвесторов, поэтому не будем останавливаться на этом вопросе.
2️⃣ Дивидендные истории – здесь может возникнуть загвоздка. В марте советы директоров ряда компаний приняли решения не выплачивать дивиденды и направить эти средства на развитие. Можно ожидать, что «дивидендные аристократы» отложат выплаты дивидендов по итогам 2021 года, либо откажутся от начисления их вовсе.
3️⃣ Хранение валюты «под подушкой». Здесь и комментировать почти нечего. Капитал все время должен находиться в обороте, чтобы не быть нивелированным инфляцией. Последняя в США сейчас составляет () 7,9%. А валютные колебания, наблюдаемые в последние недели, и укрепление курса рубля – лишний раз подтверждают опасения относительно несоответствия накопления валюты «на черный день». Хотя какую-то часть портфеля сохранять в валюте или в кэше – вполне резонно в текущей непростой ситуации.
4️⃣ Золото и другие драгоценные металлы. Эти инструменты – тоже очень неплохой актив, который профессиональные инвесторы держат в своих портфелях (обычно (5% – 10%). Но с ними нужно быть предельно аккуратными. Т.к. за ярким взлетом, как в случае с никелем сегодня, может последовать не менее серьезное снижение.

Одним из стабильных вариантов остается недвижимость. Но и здесь не все так просто. Покупка недвижимости при помощи ипотеки (до 70-80% сделок проходит при помощи ипотеки) в предстоящие месяцы будет затруднена. Не каждый сможет делать взносы по займу, если только ключевая ставка поднялась до уровня 20%. Если вы не сдаете внайм жилплощадь, а рассчитываете заработать на изменении ее цены, то и здесь вас ждет неприятный сюрприз в виде возможного снижения цен.

Однако это не единственная возможность получить прибыль на недвижимости. Нам интересен вопрос вложений в коммерческую и индустриальную недвижимость. В конце февраля мы уже рассматривали плюсы вложений в паи PNK rental и их слабую подверженность рыночным колебаниям. Закрытие Московской биржи на «вынужденные каникулы» заставило инвесторов волноваться – а какая будет динамика у моих портфельных активов. Владельцы паев PNK могут быть спокойны в этом вопросе: желающие купить или продать ценные бумаги на платформе (www.pnkrental.ru) могут это сделать без каких-либо ограничений.

Какие можно отметить ключевые плюсы паев?
▪️Паи фонда обеспечены первоклассными индустриальными зданиями c высоким потенциалом роста стоимости. Помещения арендованы крупными российскими компаниями, ориентированными на внутренний рынок, на долгосрочной основе. Также на протяжении двух десятилетий индустриальная недвижимость стабильно растет в цене, особенно в случаях изменения курса доллара.
▪️Ежеквартальный доход инвестора формируется из арендного потока, что позволяет компании стабильно производить выплаты инвесторам. По прогнозу управляющей компании доход по итогам 1 квартала составит 47-48 рублей на пай. Реестр владельцев паев будет сформирован уже 31 марта. Можно успеть докупить паи по сегодняшней цене 1725 руб. и получить доход за подходящий к концу текущий квартал.

Держим паи PNK rental в одном из наших портфелей сервиса по подписке и рассчитываем на стабильный рост стоимости ценных бумаг за счет роста стоимости объектов недвижимости фонда и индексации договоров аренды по ним.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео