Чего ждать от экономики России?

Возвращаясь к журналистам, пару цифр им дал в итоге – не удержался… Сказал, что по итогам года ожидаю инфляцию никак не менее 23%. Ну и реальную безработицу на уровне 15-18%. Я оптимист?


Друзья, всем привет!

Вчера журналисты меня пытали – так каким будет курс рубля, напрмер, в конце 2022 г.? Какую инфляцию в РФ я ожидаю в этом году? Ну и т.д.

Честно признался – на эти вопросы можно будет начать отвечать только тогда, когда:

▪️Закончатся боевые действия. Не забываем, кроме всех общегуманитарных последствий, это еще и значительные расходы бюджета. Ежедневные. Ежеминутные.
▪️Мы сможем в полной мере оценить масштаб и последствия санкций. Тем более, что количество этих санкций давно уже превысило все известные нам ранее величины. Но Бог с ним, с количеством. Тут главное – качество. Cancel culture – это не шутки. А как это сегодня переложить на количественные параметры – одному Будде известно.
▪️Откроются торги на бирже, и нам станет понятна доходность госбумаг, и вообще – что происходит с кривой доходности.
▪️Мы поймем реальный размер инфляции. Не осторожные ее оценки, но именно реальную картинку. Кстати, очень интересно, как в этот раз Росстат будет работать с методиками расчетов. Новая жизнь – новые методики. Omnia influit, omnia mutantur!
▪️Мы разберемся с новой ситуацией по платежному и торговому балансу страны. Я так думаю, много чего интересного узрим. К примеру, поймем, что экспорт, конечно, штука важная, но импорт как технологий, так и комплектующих, – сегодня не менее актуальная задача. Как и где будем получать необходимое, чтобы не останавливались производства?
▪️Мы поймем – не на словах, но в реальности идет ли денежная эмиссия, или можно без нее обойтись (хотя я что-то в этом сомневаюсь).
▪️Прояснится ситуация с занятостью. Безработица вырастет, это ясно уже всем. А вот насколько? И опять же, методики, методики…Частичная занятость, неполный рабочий день… Сокращение ФОТ… Отпуска за свой счет.
▪️Оформится модель будущего развития. Жесткая мобилизационная экономика, административные меры, усиление контроля и регуляции или, наоборот, понимание, что именно сейчас нужны крайне серьезные структурные реформы. И не на словах, а на деле их проведение.
▪️Станет понятно, как государство будет поддерживать бизнес. Опять по ПРАВИЛЬНЫМ и НЕПРАВИЛЬНЫМ ОКВЭДам?
▪️Появится ответ на вопрос: “А все же, где деньги, Зин?”. Сколько в итоге у страны резервов? И те, что заморожены, все же можно тратить на выплату долгов? А что с долгами госкорпораций? Дадут ли их платить из замороженных средств?
▪️Мы узнаем, как и в каком количестве мы сможем получать все необходимое для перезапуска нашей экономики.
▪️Ну и наконец, все же (понимаю, наивный вопрос) – а есть шанс на снятие части санкций после того, как пушки перестанут греметь? Запад сейчас намекает на подобное. Однако, как нам всем хорошо известно, обещать – не значит жениться.

Это лишь часть того, что необходимо понять в наших новых условиях. И тогда вновь любой аналитик сможет дать по-настоящему взвешенный, профессиональный ответ – и про будущую инфляцию, и про курс доллара, и про грядущие темпы головокружительного роста экономики

Без понимания обозначенных выше вопросов, все прогнозы – не более, чем осторожные прикидки и гадания.

И, кстати, тот факт, что ЦБ принял решение с понедельника открыть биржу для торгов именно госбумагами – это абсолютно разумное решение. Хоть какая-то часть привычной системы координат вернется к нам.

Также абсолютно верно решение регулятора о поддержке и выкупе на торгах этих бумаг. Некий вариант российского QE. Сейчас как никогда важно стабилизировать этот рынок. Хотя бы для того, чтобы «устаканить» систему залогов.

ОФЗ – это, прежде всего, еще и мощнейший инструмент залогов по кредитам. Если хотите, это фундамент всего фондового рынка. Восстановим его, остальное потом – дело техники…

Чего ждать по госбумагам в понедельник?

Моя осторожная оценка такова:
1️⃣ Кривая доходностей останется инверсивной.
2️⃣ Доходности на коротком конце кривой (до года) мы, скорее всего, увидим в районе 19-21% годовых. Возможно, на участке 2-5 лет доходности будут несколько повыше, в районе 22-23% годовых. А вот более дальние выпуски с погашением в 2030 г. и позже, думаю, будут иметь доходность 17-18%.

Посмотрим. Буду рад, если в реальности доходности будут ниже, а цены соответственно выше. Дай-то Бог. Что же касается идеи по разделению нашего рынка на оффшорный и оншорный – поговорим об этом сегодня отдельно и предметно.

Возвращаясь к журналистам, пару цифр им дал в итоге – не удержался… Сказал, что по итогам года ожидаю инфляцию никак не менее 23%. Ну и реальную безработицу на уровне 15-18%.
Я оптимист? 🤔

Впрочем, главное сегодня – как считать…
А считать, как известно, нужно ПРАВИЛЬНО!

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео