Хотите получить бесплатную консультацию?

⚡️Дефолт РФ отменяется?

По нашей информации, после того, как стало известно, что Россия не будет дефолтить, на западных рынках существенно вырос спрос на российский долг, как суверенный, так и корпоративный

Только что в ленте новостей «Интерфакса», которую транслирует торговая система Quik, появилось сообщение следующего содержания:

«Минфин России информирует, что платежное поручение о выплатах купонного дохода по облигациям внешних облигационных займов РФ со сроком погашения в 2023 году и 2043 году в общей сумме $117,2 млн сроком 15 марта 2022 года, направленное иностранному банку-корреспонденту 14 марта 2022 года, исполнено».

Напомним, что ранее Минфин США заявил, что «действующий санкционный режим не препятствует осуществлению платежей в обслуживание суверенного долга России в долларах – как минимум, до истечения соответствующей лицензии в конце мая».

Переводим на русский.
1️⃣ РФ заплатила купон, и дефолта не произошло.
2️⃣ Наиболее вероятно, что платеж был осуществлен в долларах за счет разморозки части резервов.
3️⃣ Следуя из сообщения Минфина США, и в начале апреля, когда предстоит гасить очередной выпуск суверенных облигаций, платеж, скорее всего, пройдет по этой схеме.

Каков механизм выплат? Вероятно, данная генеральная лицензия выдана Минфином США одному из американских банков, на корреспондентском счету которого лежит часть заблокированных российских резервов. По всей видимости, этому банку дали разрешение осуществлять платежи.

Срок истечения лицензии для РФ истекает 25 мая 2022 г., то есть примерно через 2 месяца. В текущих условиях, когда ситуация меняется не то, что ежедневно, а ежечасно, такой срок выглядит очень долгим. За это время ситуация может существенно измениться, как в ту, так и в другую сторону. Но, по крайней мере, пока можно выдохнуть. Ждем апрель.

По нашей информации, после того, как стало известно, что Россия не будет дефолтить, на западных рынках существенно вырос спрос на российский долг, как суверенный, так и корпоративный. Новость хорошая, посмотрим, что из этого выйдет.

Лучик света среди бури?

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео