Хотите получить бесплатную консультацию?

О национализации активов иностранных компаний

Полагаю, сегодня мы узнаем, в каком виде и что будет предложено. Надеюсь, юридические возможности для того, чтобы компании вернулись и получили назад свою собственность, будут предусмотрены

Всем привет!

Россия говорит о национализации активов тех иностранных компаний, что поимели абсолютно странное, я бы сказал хамское, желание уйти из страны.

Вернись, родная, я все прощу. Не вернешься – конфискую твоего кота.

Шутки шутками, хотя тут уж и не до шуток: речь идет о десятках тысяч рабочих мест.
Если честно, кое-что мне не вполне понятно. Есть такая штука – ответственное хранение. А есть управление. Почему сразу конфискация?

Рабочие места – это серьезно, кто бы спорил. Но зачем собственность забирать? Я понимаю, что мир стал черно-белый. Но ведь завтра жизнь не заканчивается. Зачем отрезать компаниям путь назад?
Да и ответить буржуинам есть чем. Сотни российских компаний интегрированы в мировую экономику. Есть трубопроводы. Есть огромное количество корпоративной собственности зарубежом.

Вполне логично, что ответ от США пришел незамедлительно.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон предпримет меры, если Москва начнет конфисковывать активы западных компаний, приостанавливающих работу в России.

О каких именно контрмерах идет речь? Пока неизвестно. Однако последние события показали, что с креативностью у американцев все в порядке.

Кроме того, появились сообщения, что китайские компании, отказывающиеся соблюдать санкции США против России, могут быть внесены в черный список американского министерства торговли. Министр торговли США Джина Раймондо заявила, что компаниям, которые продолжают поставлять в Россию полупроводники и другие предметы современных технологий, могут запретить закупать в Соединенных Штатах оборудование и программное обеспечение.

Испугаются ли китайцы? Могут. Люди они весьма прагматичные.

Отмечается, что в черный список министерства торговли США уже внесен концерн SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corp) – крупнейший в Китае производитель микросхем. За ним могут последовать другие китайские компании. Представитель МИД Китая Чжао Лицзян, в свою очередь, заявил, что Пекин выступает против односторонних санкций США и призвал Вашингтон «не наносить ущерб правам и интересам Китая».

С одной стороны – à la guerre comme à la guerre. Но может подумаем на пару шагов вперед? Назовем операцию «ответственное управление», что штука более чем творческая… и спокойно перейдем к другим вопросам?

Великие слова: все проходит, и это пройдет.
Пройдет год, потом еще, потом еще пять… Россия потихоньку начнёт тем или иным образом работать над восстановлением тех мостов в мировую экономику, что взорваны сегодня. Что бы ни происходило.

P.S. Как я понимаю, сегодня планируется совещание Президента и Правительства. Как раз по данной тематике. Мы видим, что по ней в высших эшелонах власти идут споры. Как по самому факту использования такой меры, так и по списку предприятий, имущество которых планируется национализировать. Обоснование не оспаривается – это угроза национальной безопасности, какой бы она не была: продовольственной, энергетической, транспортной или медицинской и так далее (список длинный).

Полагаю, сегодня мы узнаем, в каком виде и что будет предложено. Надеюсь, юридические возможности для того, чтобы компании вернулись и получили назад свою собственность, будут предусмотрены.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео