Хотите получить бесплатную консультацию?

Дотянутся ли щупальцы санкций до золота российского ЦБ?

Но если развивать и упрощать рынок физического золота, то в выигрыше могут оказаться все. И золотодобытчики, которые сейчас испытывают сложности с продажами, и банки, и граждане, и сам ЦБ

Американским сенаторам заморозка валютных резервов Центробанка кажется недостаточной мерой. Они хотят ограничить также возможности операций с золотом из резервов ЦБ.

Поскольку физически до золота ЦБ они дотянуться не могут, группа сенаторов из обеих партий предложила законопроект, запрещающий кому-либо совершать операции или перевозить золото из резервов российского Центробанка.

Вторичные санкции грозят любым американским организациям, которые сознательно совершают сделки с российским золотом. Таким образом авторы законопроекта хотят помешать ЦБ использовать свои золотые резервы для смягчения эффекта от санкций.

Страшно это или не очень? Скажем так, не страшно… но неприятно. Если такой закон будет принят, то на американский запрет станут ориентироваться и другие. В этом случае операции с золотом в рамках традиционной финансовой системы и вправду окажутся затруднены.

Однако для золота это не является непреодолимым препятствием. Рынок золота существует не только в Лондоне, есть и менее прозрачные места. Например, Дубай. Про Уганду пока помолчим. В иных обстоятельствах Центробанк сторонился бы таких рынков, но ситуация неординарная, и возможные решения тоже.

Не стоит забывать и про Китай, который тоже подумывает о том, чтобы дистанцироваться от финансовых активов, номинированных в долларах или евро. Тем более, имея перед глазами наглядный пример.

Продажа и транспортировка золота туда в обмен на юани, товары или услуги не требует участия американских компаний. Конечно, вариант с Китаем не без недостатков. При «теневых» операциях неизбежен определенный дисконт к рыночной цене.

Еще один мощный источник спроса на золото ЦБ может возникнуть внутри страны. Отмена НДС при покупке золота может стать первым шагом на этом пути. Да, сейчас даже без НДС золото не выглядит вау-вариантом для граждан, спасающих свои сбережения. Низкая ликвидность, широкие спреды покупки/продажи и прочие организационные сложности.

Но если развивать и упрощать рынок физического золота, то в выигрыше могут оказаться все. И золотодобытчики, которые сейчас испытывают сложности с продажами, и банки, и граждане, и сам ЦБ.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео