Хотите получить бесплатную консультацию?

Что на самом деле означает «особый порядок» выплат долгов иностранным кредиторам?

Последствия здесь могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до обвала акций большого количества европейских и американских эмитентов. Цепочка неплатежей и банкротств. Не похоже на черного лебедя для мировой финансовой системы?

5 марта вышел новый указ Президента: Российская Федерация, ее административные единицы, а также российские компании и физлица получают право расплачиваться в рублях с кредиторами из недружественных стран. Указ распространяется на обязательства от суммы, эквивалентной 10 млн рублей в месяц. Перечислил рубли на специальный счет – ты молодец, по российским понятиям, расплатился. Повторим, что речь идет не только о компаниях, но и о физлицах, а также стране в целом. То есть примерно о $350 млрд внешних обязательств в валюте без учета долгов физических лиц.

В указе прописано именно право (не обязанность!) платить рублями по иностранным долгам. Важно смотреть, как указ будет исполняться на практике.

Помните указ Президента от 1 марта? Где ничего не было сказано о запрете платить по уже имеющимся зарубежным обязательствам, однако банки трактовали указ расширительно и отказывались проводить платежи.

Разберем без эмоций, что будет, если злоупотреблять новым указом Президента.

Мы живем в мире, где можем устанавливать свои правила. Но есть правила, установленные другими. Международные, например. На языке западного банкира нет полутонов и «понятий». Есть условия обязательств и суды за их невыполнение. Есть технический дефолт, дефолт, реструктуризация долга и банкротство. Если страна не исполняет свои долговые обязательства, согласно прописанным условиям, то это дефолт государства. Если не исполняются обязательства компаний – это корпоративный дефолт.

Самый главный момент здесь – кросс-дефолт. Например, у компании есть долг $10 млрд и пора погашать очередной транш на $100 млн. Компания предлагает расплатиться рублями – ребят, нам Президент сказал, что так можно. Но по условиям долга так нельзя. И вряд ли кто из западных партнеров пойдет на встречу таким условиям. Происходит дефолт по одному долгу, включается кросс-дефолт – цепная реакция, распространяющаяся на другие виды обязательств. Падает рейтинг эмитента и включаются разные механизмы: происходит блокировка действий, замораживаются залоги и активы на западе, закрываются лимиты иностранными банками и др.

Дальше по цепочке начинаются проблемы уже у кредиторов, вынужденных списывать долги российским компаниям. К энергетическому и логистическому кризисам добавляется отказ платить по обязательствам. Последствия здесь могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до обвала акций большого количества европейских и американских эмитентов. Цепочка неплатежей и банкротств. Не похоже на черного лебедя для мировой финансовой системы?

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео