Антироссийские санкции – размышления о наболевшем

Что происходит
Предлагаемые санкции
Чем введение перечисленных санкций грозит России?

По большому счету, наших читателей волнуют сегодня два вопроса:

  1. К чему готовиться, какова вероятность того, что произойдут события, после которых на Россию могут наложить огромное количество разнообразных санкций?
  2. Если то, чего мы опасаемся, действительно произойдет, как это ударит по рублю, российским долгам, российскому рынку акций, счетам граждан РФ в иностранных брокерах и банках и т.д.

Разговор этот мы с вами разделим на 3 части:

  I. Поймём, что происходит и какого можно ожидать развития событий.

  II. Разберем предлагаемые санкции-кары небесные и земные на головы россиян.

  III. Подумаем, как все вышесказанное может отразиться на рубле, российских активах и благосостоянии каждого. 

Начну с конца. Полагаю, что нервотрепка есть и будет большая. Но наиболее вероятный итог марлезонского балета – некие договоренности (пусть не по самым принципиальным вопросам) и начало долгого процесса сближения позиций.

Когда увидим первые лучи солнца сквозь тучи? Надеюсь, уже скоро. Не исключу достаточно сильной коррекции вверх после нескольких черных дней на российском рынке.

Паниковать, думаю, рано, да и вообще не стоит. На мой взгляд, и рубль имеет все шансы на душевное укрепление.

Итак, поехали. 

I. Что происходит.

С одной стороны, идет нагнетание страстей – неудачные переговоры, демонстрация сил и намерений, жесткая риторика с обеих сторон. 

  • Прошедшие на прошлой неделе саммиты и двусторонние переговоры показали, что позиции сторон диаметрально противоположны, и по принципиальным позициям никто не готов идти на уступки. Более того, Москва не видит смысла в новых переговорах с США…
  • NYT узнала о планах США подготовить украинских бойцов в трех странах НАТО. По данным газеты, в случае российского «вторжения» Вашингтон может организовать подготовку украинских бойцов на территории Польши, Румынии и Словакии. США и их союзники по НАТО поставят Украине оружие и медицинское оборудование. Как сообщили собеседники издания, США и их союзники по НАТО намерены оказать Украине материально-техническую поддержку и поставить оружие. Кроме того, говорят они, Вашингтон и другие члены Североатлантического альянса обеспечат поставки на Украину медицинского оборудования и услуг, а также будут готовы предоставить убежище «в случае наступления России».
  • Разведка США говорит о подготовке России к атаке на Украину. США направили европейским союзникам по НАТО данные разведки, которые, по мнению Вашингтона, свидетельствуют о подготовке России к возможному нападению на Украину. В материалах, которые США передали Европе, описывается сценарий нападения на Украину через границу с Россией, Крым и Белоруссию с использованием около 100 000 солдат. Кремль утверждает, что Запад искусственно нагнетает истерику сообщениями о возможной войне. В Европу направили в том числе карты, которые, как считает разведка США, показывают размещение российских войск и артиллерии в разных местах для быстрого и крупномасштабного вторжения в случае, если соответствующее решение будет принято. Дипломатов проинформировали об опасениях США, что Россия взвешивает возможность атаки в начале года.
  • НАТО проведет учения вблизи российской границы. Великобритания, США и ряд других стран Североатлантического альянса проведут учения на территории Норвегии — в 400 км от границ России. В них будут задействованы сразу две авианосных ударных группы под предводительством американского корабля USS Harry S. Truman и британского HMS Prince of Wales. Кроме того, в учениях будет задействовано 35 тыс. военнослужащих из 28 стран и «большое количество» военных самолетов. «Учения «Cold Response 2022», направленные на отработку защиты северной Норвегии, станут крупнейшими учениями НАТО за Полярным кругом с 1980-х годов.
  • Госпогранслужба Украины опубликовала подробности совместных учений с НАТО Sea Breeze-2022. Украинские пограничники примут участие в морском, сухопутном и авиационном компонентах учений. Они будут тренироваться взаимодействовать с представителями других составляющих сил безопасности Украины и стран НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг не согласился с тем, что помощь Украине со стороны альянса и совместные учения способствуют эскалации в регионе.
  • Замглавы МИД РФ Рябков не исключил, что в случае провала переговоров с Западом по гарантиям безопасности могут быть приняты такие меры, как размещение военной инфраструктуры РФ на Кубе и в Венесуэле. В НАТО тут же отреагировали, что не будут в восторге от этого… со всеми вытекающими. Комментарий США и вовсе был однозначен – этого у РФ сделать не получится.

Читаешь все это, и волосы дыбом. Ощущение – еще немного и конец света.

С другой стороны, идут намеки на возможность дальнейшего диалога и попытки хоть как-то сблизить позиции. 

  • США и НАТО готовы снова встретиться с российской стороной для продолжения диалога, говорится в заявлении Госдепартамента по итогам телефонных переговоров госсекретаря Энтони Блинкена и генсека альянса Йенса Столтенберга.
  • Виктория Нуланд сообщает том, что США подготовили 18 сценариев действий на случай «российского вторжения» на Украину. Но тут же намекает: «Мы надеемся, что с некоторыми идеями, которые мы выложим на стол, Москва останется за столом переговоров».
  • Владимир Зеленский предложил Джо Байдену провести трехстороннюю встречу с Владимиром Путиным. По мнению Зеленского, встречу можно организовать в формате видеоконференции. Ермак отметил, что Вашингтон «высказал глубокий интерес» к данной инициативе. Реакция Кремля не заставила себя ждать: «Москва пока не получала предложений о саммите президентов России, США и Украины от американской стороны, сообщил «РИА Новости» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков».

Ключевым мне здесь видится слово ПОКА. То есть, если таковое предложение поступит, оно, вполне вероятно, будет рассмотрено (хоть Москва и предпочитает общение с США напрямую). 

Вывод. По всей видимости, диалог в различных форматах скоро продолжится. Быстрых прорывов не жду, но и переходить красную черту сейчас также никому не выгодно. Скорее всего, можно ждать дальнейшие шаги по демонстрации сил и жесткости намерений. Однако полагаю, что в итоге стороны будут очень аккуратно искать точки, которые можно будет считать отправными в дальнейших действиях по предварительным договоренностям. Хотя по ходу не исключаю эксцессов и провокаций.

II. Предлагаемые санкции.

  • Американский сенатор Марко Рубио (член Республиканской партии) внес законопроект о санкциях против высших российских руководителей, включая В. Путина, который предусматривает исключение Джо Байдена из процесса принятия решения. В сообщении подчеркивается, что «критически важно», чтобы решение о санкциях не зависело от президента США Джо Байдена, поскольку не он будет решать, что является «вторжением» России на Украину.

Проект предполагает введение санкций не только против физических лиц, но и против целых секторов российской экономики, таких как энергетика, финансы, горнодобывающий и аэрокосмический сектора; а также отключение российских банков от системы SWIFT.

От директора национальной разведки США предлагается каждые 20 дней требовать отчет конгрессу о том, нарушила ли Россия территориальную целостность Украины. В течение 10 дней после отчета, если нарушение подтвердится, президент США обязан наложить следующие санкции:

1. Заблокировать собственность и отозвать визы В. Путина, премьер-министра РФ министра обороны РФ и российских олигархов;

2. Запретить операции с российскими компаниями в энергетическом, финансовом, горнодобывающем и аэрокосмическом секторах экономики;

3. Ввести санкции в отношении системы SWIFT, если она не прекратит предоставление услуг российским банкам и компаниям, подпадающим под предусмотренные законопроектом санкции;

4. Немедленно вновь ввести санкции в отношении «Северного потока 2» и потребовать от госсекретаря стратегии того, как США будут поощрять другие страны к введению соответствующих санкций в отношении России.

В 2019 г. Рубио уже вносил двухпартийный закон «О защите выборов от угроз путем установления ограничений», который ввел бы санкции против высокопоставленных российских чиновников и крупных секторов российской экономики в случае вмешательства России в американские выборы.

  • В четверг Конгресс США отклонил предложенный республиканцем Тедом Крузом (от штата Техас) законопроект о санкциях против «Северного потока 2». 

Законопроект Круза должен был обязать вашингтонскую администрацию ввести санкции в отношении газопровода в течение 15 дней после его утверждения, а также позволить Конгрессу проголосовать за повторное введение ограничений, если американский президент решит их отменить.

Рестрикции необходимо было бы ввести в отношении организаций, ответственных за проектирование, строительство и эксплуатацию газопровода, а также в отношении ряда их сотрудников. Заключаются санкции в запрете на въезд в США, а также заморозке активов в США и запрете для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с фигурантами черного списка.

Для принятия большинства законов в Сенате нужно 60 голосов из 100, однако 44 сенатора проголосовали против, так что этот порог преодолеть не удалось.

  • Председатель комитета по международным отношениям Сената США, депутат от Демократической партии Роберт Менендес, представил текст законопроекта о новых санкциях против России. Их предлагается ввести в случае серьезной эскалации ситуации вокруг Украины, даже если вторжение на ее территорию не состоится. Санкции предлагается распространить лично на Путина и других высших чиновников России, крупные банки и российский госдолг.

Президент США должен будет оценить ситуацию в течение 15 дней после вступления закона в силу и затем, в течение первого года, проводить аналогичную оценку каждые 90 дней (или чаще при необходимости), а позже — каждые 120 дней. Если он придет к выводу, что Россия сознательно накаляет отношения с Украиной, чтобы свергнуть ее правительство или оккупировать территорию, то должен будет принять ряд мер:

1. Ввести санкции против российских президента, премьера, министра иностранных дел, министра обороны, главы Генштаба, командующих войсками;

2. Ввести санкции против трех или более организаций из списка, приведенного в законопроекте. В него вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк. Спустя 90 дней ограничения могут коснуться и организаций, которые продолжают предоставлять попавшим под санкции банкам услуги по обмену сообщениями о транзакциях;

3. Запретить американским инвесторам любые операции с российским госдолгом — а именно с облигациями, выпущенными, начиная с даты вступления в силу закона. Кроме того, президент США должен будет запретить американцам операции с долговыми бумагами минимум 10 российских юр. лиц, которые принадлежат или контролируются российскими властями;

4. Ввести санкции против компаний, связанных с «Северным потоком — 2»;

5. Определить список людей из нефтегазового и угольного секторов, а также отрасли добычи полезных ископаемых и других, против которых США могут ввести санкции в интересах национальной безопасности.

6. В случае вторжения России США может направить Украине $500 млн в 2022 фискальном году.

7. Минфин, Госдепартамент и разведка должны будут представить комитетам Сената отчет об активах Путина и его ближнего круга.

Впрочем, конкретные санкции, методы их введения и применения будут зависеть исключительно от действий РФ.

III. Чем введение перечисленных санкций грозит России?

Во введение всех санкций, предложенных и республиканцами, и демократами, я не верю – новые санкции в чем-то могут быть частью политической игры между республиканцами и демократами, ведь обеим партиям предстоят серьезные баталии на выборах в 2022 г. Кто сильнее поразит избирателя готовностью бороться с Россией, тот и победитель. При этом, если что-то объединяет две партии, так это «нежное» отношение к России. Так что болеть нам в этом соревновании не за кого…

Очень разумная точка зрения эксперта Ивана Тимофеева была опубликована на днях в Коммерсанте:

«Успокаивает лишь то, что шансы на прохождение законопроекта в нынешнем виде представляются небольшими. Прежде всего потому, что он явно подталкивает Россию к эскалации. Притом, что администрация США вряд ли настроена на какие-то серьезные уступки Кремлю и планирует скорее «замотать» предложения Москвы, оставив в повестке только важные для себя вопросы, раздражать Россию Вашингтон явно не хочет. Тем более что Москва уже не раз доказывала, что силу применять может внезапно и вполне эффективно. А в условиях жестких санкций и форсированного вооружения Украины от России можно ожидать именно такой реакции.»

Эксперт, с мнением которого я абсолютно согласен, приводит еще ряд аргументов. Прочитать их можно, пройдя по ссылке

Но также, как и мои умозаключения, все его аргументы базируются на одном – что ничего существенного между Россией и Украиной не произойдет. Мелкие провокации или стычки с небольшим количеством жертв вряд ли станут триггерами для санкций. Да и эффект дурака – когда кто-то что-то на низовом уровне по ошибке или недомыслию неожиданно сделает не так – никто просчитать не может…

Но все же… Что, если произойдет то, во что всем нам пока не верится и не хочется верить?

Появилось предположение, что в случае применения санкций, предложенных 12 января американскими сенаторами-демократами, отток капитала с долгового и фондового рынков России может приблизиться к показателям 2014-2015 гг, а рубль может потерять до 20% стоимости. В принципе, данная оценка видится вполне реальной. 

То есть падения рубля на уровень 90-92 исключить нельзя. Хотя ЦБ в такой ситуации явно может прибегнуть как к интервенциям (благо ресурсов хватает), так и к резкому дополнительному ужесточению монетарной политики. 

В случае реализации рискованного сценария, регулятор, очевидно, будет применять различные меры для борьбы с дефицитом ликвидности (в условиях нестабильности рынков могут возникать неожиданные маржин-коллы). Нельзя исключить в экстремальной ситуации «элементов контроля за движением капитала». Не удивлюсь также, если введут сборы за операции с ОФЗ для нерезидентов.  

А что, если будут закрыты корр. счета в долларах США Сберу, ВТБ, Россельхозу и другим госбанкам? И если рос. банки отключат от международной системы расчетов SWIFT?

Что уж говорить, приятного мало.

  • Затруднятся расчеты, которые будут производиться с помощью допотопной технологии и занимать массу времени. 
  • Скорее всего, крупным банкам придется экстренно открыть корр. счета в более мелких частных банках или вообще купить эти банки и попытаться производить расчеты через них, пока и те не начнут подпадать под вторичные санкции. Но глобально – беда. 
  • Можно производить расчеты с использованием иных валют – юаня, индийской рупии, швейцарских франков и т.д. Но в итоге это опять же приведет к усложнению и удорожанию расчетов. 
  • Усложнение расчетов, возможно, меньше ударит по производителям уникальной продукции. Но вот тем, чья продукция может быть легко замещена на продукцию производителей других стран, не позавидуешь. Тут, как говорится, ничего личного – бизнес. Если с российскими поставщиками начнутся проблемы, и с ними будет затруднительно производить расчеты, покупатели начнут переключаться на их конкурентов. 

Что будет с держателями валютных депозитов в банках, которые могут подвергнуться санкциям?

Скорее всего, ничего страшного не произойдет. Очевидно, банки предложат клиентам перевести депозит в иную валюту. Так же, как и по валютным облигациям. Скорее всего, будут рассчитываться в рублях. Но рассчитываться, разумеется, будут.  

Кстати, на РБК недавно вышла статья, где очень грамотно объясняется разница между SDN (блокирующими санкциями) и санкциями секторальными.

Большая часть наших госбанков уже находятся под секторальными санкциями. При этом именно блокирующие санкции были бы по-настоящему жестким решением. Заблокированы здесь могут быть активы попавшего под такого рода санкции финансового института.

Под SDN санкции уже попадали такие банки, как Генбанк, РНКБ, Банк Россия, СМП банк и ряд других. Эти банки вынуждены были работать исключительно в рублевой зоне. Но одно дело – относительно небольшие банки, другое – банки системообразующие. Однако полагаю, что до такой «жести» дело все-таки не дойдет.

При этом санкции против банков и долгов могут достаточно сильно ударить по самим американцам и европейцам. Как они, например, собираются рассчитываться с российским бизнесом за нефть и газ?

Что по внешним и внутренним долгам России?

Понятно, что в случае наложения санкций не только на долги первичные, но и на вторичные, можно будет ожидать резкого обвала стоимости долгов. Хотя… Возможно, это будет шикарный, я бы даже сказал уникальный вариант покупки этих самых долгов. Страна-то абсолютно платежеспособна. Долг к ВВП незначительный, резервы огромны.

Вместе с тем, эта мера может серьезно ударить по крупным американским фондам-держателям значительных пакетов этих долгов. Потому вероятность включения данного вида санкций, на мой взгляд, крайне мала.

Санкции против «Северного потока 2»?

Это может быть одинаково болезненно как для России и «Газпрома», так и для Европы в случае перебоев с транзитом газа через Украину. Согласно Reuters, администрация США обсудила с несколькими международными энергетическими компаниями возможности поставок газа в Евросоюз вместо российского экспорта – на случай, если с ним возникнут проблемы вследствие конфликта России с Украиной.

Бизнес ответил, что мировой экспорт газа очень ограничен, и доступного газа слишком мало, чтобы полностью заместить огромные объемы топлива из России. 

Россия обеспечивает примерно треть газовых потребностей Евросоюза. В случае конфликта России и Украины санкции США и ЕС могут нарушить эти поставки. Ограничение российского экспорта газа обострит энергетический кризис, вызванный нехваткой энергоресурсов на рынке. Если не дать России поставлять газ в Европу, цена газа с легкостью может и утроиться.

Аналогично с ценой на нефть. Мы поставляем не менее 11% мирового производства. Нефть – товар малоэластичный. И если даже 3–4% мировых поставок окажутся под вопросом, о планах американской администрации по обузданию инфляции и экономическому росту можно будет однозначно забыть. А уж 10–11%… Ждем тогда нефть, как минимум, на $200. 

Санкции в отношении отдельных физических лиц

…не влекут за собой значимых экономических последствий, «за исключением незначительного влияния на настроения». Правда, есть нюанс: санкции против высшего руководства страны – это закрытие дверей для дальнейших переговоров. Получается, ввести по-настоящему болезненные санкции против РФ, конечно, можно. Но чревато. 

В Госдуме призвали не бояться катастрофы из-за американских санкций. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что российская экономика сегодня устойчива к любому внешнему воздействию, санкции не способны нанести ей катастрофический урон.

«Будем отвечать адекватно. Мы диверсифицировали свою экономику, она сегодня устойчива к любым внешним воздействиям. И, конечно, я не могу сказать, что нет санкций, которые чувствительны», – сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать подготовленный в Сенате США новый законопроект об антироссийских санкциях. Однако, заметил он, у РФ есть адекватные и при необходимости симметричные способы «противодействия на любого рода рестрикции».

Хочется, конечно, разделить мнение господина Слуцкого. Но… до конца как-то не получается.

Да, Россия так или иначе приспособилась к текущим санкциям. Но, давайте откровенно, санкций, которые могли бы быть по-настоящему болезненны, мы еще и не огребали. Все, как говорится, познается в сравнении. В отличие от Ирана или Северной Кореи, мы спокойно продаем свои нефть и газ. Наши банки, как частные, так и с госучастием, осуществляют денежные транзакции, используя корреспондентские счета по всему миру. Наши суверенные долги торгуются по всему миру, и доходность по ним пока весьма невысокая. Наши люди могут предъявить российский паспорт и, получив визу, находиться в Европе. Мы можем открывать счета в иностранных брокерских компаниях…

Так что есть позиции, по которым теоретически могут достаточно жестко ударить. А вот практически мы с вами отлично понимаем, что введение таких санкций категорически не выгодно и американцам, и европейцам. 

Что мы имеем в сухом остатке?

Скорее всего, до края и «адских» санкций никто доходить не планирует. С их вводом будут тянуть, даже если, не дай Бог, повод для того и появится. Если же повод будет спорным или неоднозначным… Слов будет сказано много, а вот переходить к практическим шагам никто не поторопится.  

О заморозке счетов россиян в западных банках или брокерах речи, разумеется, вовсе не идет. Этого нет ни в одном проекте о санкциях, да и какой в том смысл для Европы или Америки? 

Так что в итоге, прав господин Слуцкий?

И да и нет. Потенциал для медленного и неторопливого усиления санкционного давления на Россию имеется, и россияне его, увы, вполне еще могут ощутить. Наш бизнес со временем может становиться все более токсичным. Нашим поставщикам, не торопясь, будут искать все новые замены. Нам будет все сложнее передвигаться по миру, а визы будут давать все с меньшей охотой. Процедуры комплаенса по отношению к россиянам могут становиться все более изощренными.

Один мой знакомый проводил недавно сделку. Банк попросил документы, подтверждающие происхождение средств. Когда были предоставлены все подтверждающие договоры о продаже имущества и бизнесов, банк поинтересовался – а нет ли документов нероссийских? Нет ли чего еще? Пока такие ситуации носят разовый характер. Однако в дальнейшем можно ожидать их учащения.

Не исключаю, что многие мировые банки примут внутреннее решение перестать работать с россиянами. Или, например, продолжить обслуживание россиян со счетами от $5 млн.  Из-за усиления процедур комплаенса банкам может стать проще избавляться от относительно мелких счетов.  

Чем все закончится?

Как писал в начале, полагаю, что достаточно скоро мы с вами услышим о неких новых шагах. Зафиксируем некие примирительные нотки. Увидим первые символические жесты. И тогда, вполне возможно, вновь будем ловить Сбербанк на уровнях начала января. Так же, как и индекс РТС. А рубль – на 72-73,5. 

Мне, по крайней мере, ситуация видится именно так.

@bitkogan

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео