На нашем долговом рынке происходят по-настоящему драматические события.
В пятницу ЦБ РФ показал жесткость своих намерений в обуздании инфляции. Тут уж были не лук и стрелы, при всем уважении к брошке царицы финансовых морей.
Тут была кувалда или даже отбойный молоток. Припечатали, так уж припечатали. Так сказать, «сдайся <инфляция>, замри и ляг…».
Решение единоразово поднять ключевую ставку на 75 б.п. (до 7,5%) и сообщить о дальнейших возможных жестких действиях для большинства аналитиков оказалось неожиданным.
Не буду скрывать, сам ожидал +50 б.п., несмотря на то, что мой ведущий аналитик по данной тематике несколько раз намекал, что, судя по всему, все идет к выбору между 75 и 100 б.п.
Что ж, в этот раз он оказался прав. Ну а мне отрадно, что в нашей команде такие компетентные ребята.
Что же в итоге с внутренним долгом?
Как мы уже отмечали, рынок вполне закладывал в цены ставку 7,5%, но на пике. Теперь же пик этот, будь он неладен, сместился к 8 фигуре, а это очень многое меняет…
Доходность по ОФЗ дюрацией 1 год выросла на 21 б.п.
3 года и 5 лет +24 б.п.,
7 лет +22 б.п.
10 лет +17 б.п.
15 и 20 лет +9 и +8 б.п. соответственно.
Если говорить проще, цены на ОФЗ в очередной раз сказали «ой, мамочка» и упали.
Рынок отрабатывает ожидания дальнейшего роста ставки ростом доходностей в короткой части кривой и менее в длинной – все по классике.
Рубль на таком подарке от ЦБ бодро укрепился. Хотя и не так сильно, как думалось первоначально – до 69,85. Но быстро вернулся на 70,4. Тем не менее, укрепление в итоге составило 1%, и на фоне остальных валют развивающихся стран это весьма неплохо.
Надолго ли это укрепление – время покажет. По моему мнению, диапазон движения рубля до конца года, исходя из ТЕКУЩИХ раскладов, на уровне 69,5-73,5.
Почему – долгий отдельный разговор.
Учитывая, что пик ставки не пройден, а значит и в ОФЗ стабильности (или роста) ждать пока рановато, есть сомнения, что рубль будет активно укрепляться.
Масла в огонь могут добавить и действия ФРС США, рост же стоимости нефти и газа наш любимый деревянный научился стойко игнорировать.
Вернемся к рынку локальных долгов.
Из интересного. В настоящее время Банк ВТБ размещает субординированные облигации для пополнения капитала. Среди выпусков есть один достаточно интересный – флоутер к ключевой ставке, где каждый полугодовой купон определяется как сумма КС и премии в 375 б.п.
В условиях роста ставки достаточно щедрое предложение. Из минусов: это субординированный долг без срока погашения (перпет.) со всеми вытекающими, предназначен только для квалифицированных инвесторов, 1 лот – 10 млн руб. ISIN публиковать не будем, кому надо, тот найдет.
И напоследок. Полагаю, что текущие уровни по нашим облигациям, как корпоративным, так и государственным, выглядят весьма интересно. Думаю, что пока цикл роста доходности не закончился, брать облигации с погашением дальше, чем через 3-4 года, достаточно опасно.
Но… как мне видится, еще месяц-другой, и можно приступать к формированию более долгосрочного портфеля.