Корейский фондовый рынок: не кальмарами едиными
На днях корейские медиакомпании переживали ажиотаж благодаря хайповой «Игре в кальмара». Чем еще может заинтересовать корейский фондовый рынок – рассказываем ниже.
Южная Корея – небольшая азиатская страна, известная на весь мир высоким уровнем технологического развития. Год за годом Корея занимает топовые позиции в Bloomberg Innovation Index, закрепив за собой статус лидера инноваций. Корейская экономика входит в десятку крупнейших в мире. Экономика страны устойчиво развивается, ожидается, что в 2021-2022 гг. ВВП страны будет расти, как минимум, на 2%. Изначально прогноз роста был на уровне 3-4%, эти цифры были скорректированы с учетом коронавирусных афтершоков. Кстати, номинальный ВВП Кореи на душу населения составляет $31 тыс., что почти в три раза больше российского.
Учитывая вышесказанное, странно, что про фондовый рынок Южной Кореи мало слышно в информационном поле. Срочно исправляем ситуацию ?
В Корее работает единственная фондовая биржа, на которой торгуются акции около 2500 эмитентов. Общая капитализация этих компаний превышает $2 трлн. P/E корейского индекса KOSPI равен 16x; для сравнения, P/E индекса S&P500 приближается к 27х. Корейский индекс торгуется в 1,7 раз дешевле американского. Интересно посмотреть на структуру фондового рынка. Наиболее крупные по капитализации сегменты: около 30% приходится на индустрию электронных технологий, дальше, с большим отрывом, идут технологии здравоохранения с долей 10%, IT-услуги 9%.
Самой дорогой корейской компанией является, ожидаемо, Samsung Electronics. Со значительным отрывом от Samsung Electronics в число крупнейших по капитализации корейских компаний входят: производитель полупроводников SK Hynix; LG Chem, химическое подразделение LG; интернет-компании Naver и Kakao; Samsung Biologics, биотехнологическое подразделение Samsung; автопроизводитель Hyundai Motor.
Рассмотрим поближе Samsung Electronics (005930 KS). Ее капитализация составляет порядка $360 млрд, что почти в 7 раз меньше, чем у главного конкурента Apple. По форвардным мультипликаторам Samsung выглядит более чем привлекательно: P/E 12x, EV/EBITDA 4. Важно отметить, что компания не обременена долгами, имеет солидный запас кэша, а еще – платит дивиденды порядка 3,7 % годовых. По мультипликаторам Samsung торгуется дешевле не только по сравнению с Apple, но и со вторым основным конкурентом – китайской Xiaomi. А ведь в отличии от большинства технологических компаний, Samsung Electronics не просто разрабатывает, но и самостоятельно производит микросхемы (занимая свыше 10% глобального рынка!), в части чипов памяти компанией освоен передовой 5-нм техпроцесс. В эпоху дефицита полупроводников – бесценное преимущество.
Корейские компании планируют усиливать позиции на глобальном рынке полупроводников. Для этого они планируют инвестировать в производство чипов $450 млрд в течение 10 лет. Государство будет им помогать, в том числе с помощью налоговых льгот. Вполне вероятно, что в ближайшие годы увидим рост капитализации корейского полупроводникового сектора. Как минимум, у лидера индустрии, Samsung Electronics, для этого есть все предпосылки.
Samsung Electronics и полупроводники – то, что лежит на поверхности при первом взгляде на Корейскую биржу. IT-услуги, электроника, машиностроение, коммуникации – полагаем, что немало недооцененных компаний можно обнаружить в этих перспективных секторах.
Несмотря на относительную тишину в новостном фоне, фондовый рынок Южной Кореи заслуживает более пристального внимания. Подробно поговорим обо всем этом с очень интересным гостем уже завтра. Не пропустите.