Некоторые коллеги публично рекомендуют не связываться с китайским рынком.
Особенно, если коллеги уже обжигались на TAL и Alibaba полагая, что знают о компаниях все. При этом такие мелочи, как звучавшие предупреждения регулятора, игнорировались ?
Объективно с коллегами сложно не согласиться, когда они обращаются к широкой российской аудитории. Сколько на СПБ бирже торгуется китайских компаний, около 30? Какие у российских физлиц любимые китайские компании: те же Alibaba, Baidu, TAL? И сразу на пол-портфеля, пожалуйста. В таких случаях, действительно, с Китаем лучше не связываться.
В портфеле «Китай» сервиса по подписке мы покупаем китайские акции на бирже Гонконга. Это сразу нивелирует риск делистинга с американских бирж, а также позволяет создать портфель с широкой диверсификацией. Диверсификация плюс тщательный отбор на предмет регуляторных рисков – ключевой принцип составления портфеля. Однако из-за того, что акции в Гонконге торгуются лотами, на $10 тысяч диверсифицированный портфель собрать не получится. Тем, кто не готов идти на китайские площадки, соблюдая баланс различных секторов в портфеле, мы вслед за нашими коллегами не советуем инвестировать в Китай.
Ради чего инвесторы готовы идти на риск, и чем интересен китайский фондовый рынок, как раз недавно рассказывали. Пока все громче звучат рекомендации не инвестировать в Китай, money talks: доходность нашего портфеля «Китай» сейчас, на фоне давления на рынок неопределенности с Evergrande, составляет 4,5%. Неплохо, если учесть, что портфелю меньше двух месяцев. Дивидендная доходность приближается к 5%.
Чем дольше китайское руководство будет хранить молчание о судьбе Evergrande, тем больше мы будем слышать негативных прогнозов и предостережений как от российских, так и зарубежных коллег. Когда на рынке страшно, наступает оптимальный момент для инвестиций. Таков закон жизни, увы.