Китай наносит удар по крипторынку… в который раз
Вчера мы наблюдали очередной наезд регуляторов на мир криптоевангелистов. На удивление, Bitcoin при этом вел себя достаточно спокойно. Что это? Привычка? Вхождение в дзен?
Криптомир вчера изрядно понервничал после того, как СМИ обратили внимание на сообщения о еще более чем жестком подходе властей Китая в отношении цифровых активов. Ряд государственных организаций опубликовали напоминания о:
️продолжении борьбы с майнингом. Владельцы таких «ферм» отчисляют очень мало налогов в бюджет, при этом майнеры расходуют довольно много электроэнергии. Не забывают в Пекине и о заботе об экологии, ведь в Поднебесной снижение углеродных выбросов входит в ключевые задачи руководства страны на среднесрочную перспективу, поэтому запрет на криптовалюты необходимо продвигать во благо окружающей среды. Ранее писали о запрете майнинга (объявили в мае). Решение не стало сюрпризом; это, скорее, традиционный призыв «расширить и углубить» борьбу. Хотя такое решение Государственного комитета по делам развития и реформ народной республики датировано 3 сентября, внимание на него обратили только сегодня.
️запрете на торговлю и оборот криптовалют. Такое напоминание в документе Народного банка Китая от 15 сентября также не стало новостью, ведь расплачиваться биткоинами, эфирами и другими коинами в магазинах Китая нельзя, равно как и совершать любые операции с ними самим гражданам.
Ничего нового в этих публикациях нет. Власти Китая продолжают вытеснять электронные валюты из страны по причине их высокой волатильности и сопутствующих угроз. Но легко ли понять, откуда торчат уши? Конечно, ведь, исходя из новостей о приближении финала проверок цифрового юаня, в предстоящие годы новинка может войти в ежедневный оборот. На текущий момент юань пока проходит испытания в крупных городах; его разыгрывали, как в лотереях.
Логичным вопросом сейчас могут задаться владельцы криптовалют или просто интересующиеся этой тематикой: все пропало и надо выводить капитал в фиатные валюты?
Скорее да, чем нет – но это ответ с прицелом на долгосрочную перспективу. В пользу такого развития событий – идущая полным ходом разработка цифровых долларов США, евро, индийской рупии, рубля и других CBDC (central bank digital currency или цифровая валюта центрального банка). После их запуска теоретически может последовать полный запрет на использование известных нам криптовалют, которые невозможно контролировать финансовым властям. Либо, что тоже не исключено, криптовалютный рынок может попасть под очень жесткое регулирование, чего пытается добиться руководитель Комиссии по ценным бумагам (SEC) Гери Генслер.
Продолжаем придерживаться скептической позиции в отношении перспектив Bitcoin и других криптоактивов. Но не исключаем, что после завершения коррекции из-за страхов по поводу Evergrande криптовалюта №1 по капитализации еще сможет прогуляться наверх. И не раз.
Неоднократно говорили о том, что крипта – это не объект для инвестиций, а, скорее, кусочек финансовой свободы.
Современные банкиры создали настолько иезуитские способы, как не давать всем нам нормально пользоваться своими деньгами, что иногда крипта – это единственно возможный способ спокойно перевести деньги из пункта А в пункт Б. И при этом не подвергнуться идиотскому и унизительному допросу на тему того, на каком основании проводится платёж.
В некотором смысле крипта – один из последних островков свободы, коих все меньше в нашей жизни.
Сколько должна стоить крипта? Скорее, не так… Сколько должна стоить свобода?
…Занавес закрывается.