Хотите получить бесплатную консультацию?

IPO: к концу года более 100 компаний выйдут на фондовые биржи США

IPO сегодня – не в топе новостей, этот год запомнится нам множеством первичных публичных размещений

Несмотря на то, что тема IPO сегодня – не в топе новостей, этот год запомнится нам множеством первичных публичных размещений

Ожидается, что к концу года еще более 100 компаний выйдут на фондовые биржи США. Последний раз подобной отметки удалось достичь лишь в далеком 2000 году. 

К сентябрю 279 компании уже завершили IPO в США, превысив показатель прошлого года – 218 компаний. К этим цифрам нужно добавить и размещения с помощью модного нынче способа выхода на биржу через SPAC; ещё плюс 423 бизнеса.

В августе у компаний традиционный летний перерыв; впрочем, до конца года нас ждет целый ряд громких выходов на биржу. Сейчас, возможно, хороший момент для определения наиболее интересных компаний для приобретения рядовым инвестором.

❗️Важно. Далеко не всегда самые распиаренные темы – это самые интересные истории. Для себя принял решение: в самые крупные истории не ходить. Чем крупнее, тем больше проблем можно получить. 

И все же.

Большие ожидания от Databricks. Компания занимается программным обеспечением и работой с big data. Последний раунд финансирования Databricks был проведен в начале февраля, компания привлекла $1 млрд. Среди инвесторов: Fidelity, Microsoft, Amazon Web Services и Salesforce Ventures. Стремительно увеличивается оценочная стоимость компании: в феврале компания оценивалась в $28 млрд; к августу, по мнению аналитиков, стоила $38 млрд. Даже в сложный для экономики 2020 год выручка Databricks составила смогла $425 млн, что на 75% больше, чем в предыдущем году.

На IPO выходит один из мировых производителей йогуртов. Компания Chobani полагает, что листинг поможет увеличить капитализацию добавить на $7-10 млрд. По данным Bloomberg, годовой доход Chobani составляет более $1,5 млрд. 5 лет назад компания не продала контрольный пакет гиганту PepsiCo (PEP) и теперь самостоятельно выходит на большой рынок.

Производитель электрокаров Rivian. Компанию оценивают в районе $50 млрд., статью о ней мы совсем недавно публиковали.

Помним и о тех компаниях, что возможно заявят о листинге до конца календарного года: Reddit (главная площадка для нарушителей спокойствия на бирже), Discord (бесплатный мессенджер), Flipcart (сфера электронной коммерции) и Instacart (сервис по доставке продуктов).

Забег продолжается. Впрочем, важно быть аккуратными и не ходить скопом во все истории. Полагаю, конец года будет весьма нервным на рынках. И кому-то может ОЧЕНЬ КРЕПКО НЕ ПОВЕЗТИ. Соблазнов будет много, но и нервотрепок хватит на всех.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео