Макроэкономика | Китай принял меры по увеличению ликвидности

Китай принял меры по увеличению ликвидности

Народный банк Китая
«Китайцы одними из первых начали сворачивать антикризисные меры, однако теперь этот курс корректируется. Народный банк Китая завтра снизит норму банковских резервов на 0,5 б.п., что высвободит порядка 1 трлн юаней ($155 млрд).»

Китай доставляет… ликвидность.

Китайцы одними из первых начали сворачивать антикризисные меры, однако теперь этот курс корректируется. Народный банк Китая завтра снизит норму банковских резервов на 0,5 б.п., что высвободит порядка 1 трлн юаней ($155 млрд). По словам регулятора, такое решение было принято прежде всего для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях подорожания сырьевых товаров. При этом нельзя сказать, что в Китае дефицит ликвидности: в июне темпы кредитования и рост денежной массы M2 оказались выше ожиданий. В частности, объем новых кредитов в юанях составил 2,12 трлн юаней в июне по сравнению с 1,5 трлн юаней в мае.

Меры по увеличению ликвидности могут быть связаны с тем, что второй месяц подряд разрыв между ценами потребителей и производителей остается на рекордно высоких значениях. Поэтому решение направить средства на поддержку предприятий, в целом, выглядит обоснованным.

Ряд аналитиков полагает, что Китай может продолжить принимать меры по смягчению денежно-кредитной политики. Не исключено, что НБК еще раз понизит норму банковского резервирования на 0,5%. Или, как считают в UBS, китайский ЦБ может понизить ключевую ставку до конца года.

Текущее высвобождение средств окажет ограниченное влияние на китайский фондовый рынок.
Во-первых, 40% средств может быть использовано для погашения среднесрочных банковских кредитов MLF, истекающих завтра.
Во-вторых, большая часть оставшейся ликвидности будет направлена на кредитование предприятий. Сколько в итоге дойдет до фондового рынка? Боюсь, совсем немного.

Наиболее чувствительный к ликвидности технологический сектор все еще находится под давлением регулятора. Поэтому для китайских акций эффект от дополнительной ликвидности будет незначительным и кратковременным.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео