За чемпионатом Европы, приключениями QE, талибами и Афганистаном, санкциями и веселой историей с нашей ставкой, ну и прочими крупными событиями затерялись менее популярные, но не менее интересные темы.
Одна из таких тем, как это ни странно, – дамбы.
Мы не раз затрагивали тему инфраструктурного плана в США, подробно разбирая возможные последствия для тех или иных секторов экономики. В двух словах, команда Байдена предполагала выделить $621 млрд на модернизацию транспортной инфраструктуры, $400 млрд на поддержку пожилых людей и инвалидов, $300 млрд на поддержку промышленного сектора, $213 млрд на ремонт и строительство доступного жилья и $100 млрд на развитие сетей широкополосной связи.
На первый взгляд, план выглядит достаточно амбициозно, но вот незадача – на строительство и реновацию плотин предполагается выделить относительно небольшую сумму – около $17 млрд.
Однако не стоит забывать, что большая часть плотин в США была построена до середины 1970-х годов, а это означает, что крайний безопасный срок работы многих объектов приближается к концу.
Согласно некоторым источникам, не менее чем за 2 года до истечения расчетного срока службы сооружения собственник плотины должен выполнить работы по всестороннему обследованию ее состояния. После обследования (и проведения, при необходимости, работ по реконструкции) срок службы может быть продлен.
Главная проблема заключается в финансировании, точнее в его отсутствии.
Учитывая тот факт, что в США участились проливные дожди, устаревшая инфраструктура представляет настоящую угрозу для безопасности населения. По оценкам Ассоциации государственных служащих по безопасности плотин, ремонт и модернизация плотин в США обойдется в более $70 млрд. Решение проблем для примерно 700 плотин, принадлежащих только Инженерному корпусу армии США, по оценкам Корпуса, обойдется в более чем $25 млрд, а на строительство уйдет более 50 лет, исходя из текущего уровня финансирования.
А что, кстати, в России?
К сожалению, дела у нас обстоят также не лучшим образом.
Количество наводнений по сравнению с последним десятилетием прошлого века увеличилось в полтора раза. Как сообщил ведущий научный сотрудник Института географии РАН Александр Георгиади, эта тенденция сохранится. В связи с глобальными изменениями климата есть оценки, что в будущем экстремальные паводки будут происходить чаще, особенно это касается районов Дальнего Востока, Кавказа.
Уже сейчас ущерб от наводнений в России ежегодно составляет примерно 40-100 миллиардов рублей. А иногда и того больше – например, убытки из-за наводнения на Амуре в 2013 г. — это уже сотни миллиардов рублей. Техническим решением проблемы является строительство специальных инженерных сооружений с расходованием значительных материальных и финансовых ресурсов.
Если предположить, что в ближайшие годы правительства обеих стран осознают всю серьезность проблемы и инвестиции в строительство и реновацию дамб потекут рекой, главными бенефициарами, конечно же, станут строительные компании, а также производители цемента.
Думаю, если мы говорим об инфраструктуре, то без цемента – ну никак. Что у них, супостатов, что у нас ?
Среди ведущих цементных компаний США:
- Holcim Ltd (HCMLF),
- CEMEX, S.A.B. de C.V. (CX),
- Buzzi Unicem S.p.A. (BZU.MI),
- Martin Marietta Materials, Inc. (MLM),
- Cementos Pacasmayo S.A.A (CPAC),
- CRH PLC (CRH),
- Eagle Materials Inс (EXP).
Вывод? Внимательно наблюдаем за развитием событий… Тема, конечно, не такая космическая, как космос. Но зато – ой какая злободневная.