Комментарии | Переговоры ОПЕК+ закончились скандалом. Что там с нефтью?

Переговоры ОПЕК+ закончились скандалом. Что там с нефтью?

Переговоры ОПЕК+ закончились скандалом. Что там с нефтью?
«Американские сланцевики сегодня несколько «придавлены» текущей «зеленой шизо-реальностью» и не могут просто так взять, да и нарастить добычу. Причем под прессингом не только сланцевики. Не так просто даже грандам, вроде Shell или BP. Их со всей своей революционной страстью «мочат» зеленые.»

Что там с нефтью?

Доброе утро, друзья!

С нефтью ничего особенного – уже 77,5 

На днях мы как раз писали о тем, что ждем нефть на уровне 77-79. Вуаля. Распишитесь и получите.

Получается, что «любые скандалы, по всей видимости, на руку нефтяным котировкам».
Но как же так?

Получаю вчера в личку:
«….как так получается, что нефть растёт на фоне расхождения интересов по добыче. Ведь в прошлом году было примерно то же самое и с Россией. Но тогда нефть рухнула. Либо же мне изменяет память, тогда поправьте)»

Нет, память вам не изменяет. Все верно.
Почему же нефть растёт в цене?

1. Идет стремительное восстановление мировой экономики. Потребность в нефти стабильно высокая.
2. Американские сланцевики сегодня несколько «придавлены» текущей «зеленой шизо-реальностью» и не могут просто так взять, да и нарастить добычу. Причем под прессингом не только сланцевики. Не так просто даже грандам, вроде Shell или BP. Их со всей своей революционной страстью «мочат» зеленые. Гораздо сложнее им теперь выпустить бонды, да и банки в последнее время финансируют этих «изгоев» общества без особой охоты.
3. Напечатано дикое количество денег. Ликвидность творит чудеса.
4. Все прекрасно понимают – рано или поздно бунт ОАЭ будет подавлен. Разногласия не настольно драматичны.
5. За счет драматических событий начала 2020 г. отрасль по миру достаточно сильно недофинансирована. Много скважин законсервированы. Вряд ли возможен их оперативный ввод в эксплуатацию.
6. Ну и наконец. Дискуссия идет сегодня НЕ О СОКРАЩЕНИИ ДОБЫЧИ, а О ЕЕ ВОЗМОЖНОМ УВЕЛИЧЕНИИ. Почувствуйте разницу. Если стороны не договорятся, формально добыча должна оставаться в пределах прежних лимитов. Понятно, что этого не произойдет и это чисто умозрительно. Но главное – рынку не страшно, что, не дай Бог, произойдет затоваривание.

Рынкам сегодня, похоже, вообще ничего не страшно. И это, на самом деле, не очень здоровое состояние. Расплата за такое приходит всегда – иногда раньше, иногда позже. Но это уже совсем другая история…

Ну и напоследок пикантная подробность.

Уже сам Байден призывает членов группы ОПЕК пойти на компромисс и договориться по вопросам увеличения объема добычи.

Учитывая продолжающийся рост потребительских цен в США, отчасти вызванный бумом на рынке сырьевых товаров, заявление администрации Байдена не стало неожиданностью. С целью продвинуть предложение по увеличению добычи нефти, тем самым, предотвратив энергетический коллапс, представители Белого дома даже связались с несколькими членами ОПЕК, однако особых результатов, как мы видим, это не принесло.

Что ж, не стоит забывать, что у США все еще есть важный козырь в рукаве – ядерная сделка с Ираном. Не сомневаюсь, что в случае реальной необходимости, Белый дом может прибегнуть к усилению риторики на тему снятия санкций с Тегерана.

Что будет с рынком нефти?

Если стороны не смогут договориться по вопросам увеличения добычи нефти, существует вероятность, что страны ОПЕК+ могут вновь начать ценовую войну, по примеру той, которую мы наблюдали в прошлом году. Учитывая тот факт, что национальная валюта России сильно привязана к нефти, падение котировок последней вполне может привести к ослаблению рубля.

На сегодняшний день оцениваю шанс такого развития событий как крайне незначительный. Я все же надеюсь, что достаточно скоро орлы в куфиях сядут и обо всем договорятся.

Пока же нефть так прекрасно себя чувствует, грех не вспомнить о том, что несмотря на рост цены на нефть, котировки мировых нефтяных грандов в последнее время практически не растут. А ведь могут…

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео