Аналитика | Alibaba: тригеры и какие есть риски?

Alibaba: тригеры и какие есть риски?

Alibaba
«Ниже мы перечислили основные, на наш взгляд, триггеры и риски бизнеса компании. Резюмируя: опасения по поводу новых мер от регулятора продолжают оказывать негативное влияние на котировки акций Alibaba.»

Читателей интересуют перспективы Alibaba.

Ниже мы перечислили основные, на наш взгляд, триггеры и риски бизнеса компании. Резюмируя: опасения по поводу новых мер от регулятора продолжают оказывать негативное влияние на котировки акций Alibaba.

Триггеры

1. Сектор электронной коммерции продолжает расти. Изменившиеся привычки покупателей во время пандемии – драйвер роста электронной коммерции. На долю Китая приходится свыше 50% мировых онлайн-продаж. Alibaba имеет сильные позиции в e-commerce Китая, присутствие компании растет в странах АСЕАН и России.

2. Сильные показатели по итогам финансового 2020 г., закончившегося 31 марта 2021 г. Выручка выросла на 35%, скорректированная EBITDA – на 29%. В секторе интернет-компаний Alibaba по-прежнему недооценена по мультипликаторам EV/EBITDA, P/E, P/FCF.

3. Рост облачных сервисов. Alibaba занимает лидирующие позиции на китайском рынке облачных сервисов, а также наращивает присутствие за рубежом. По итогам прошлого финансового года выручка сервиса облачных вычислений выросла на 62%, скорректированная EBITDA – на 22%.

4. Диверсификация бизнеса. Помимо онлайн-коммерции и облачного сервиса, Alibaba работает в сфере цифровых медиа, entertainment и Heath Tech (компания владеет 65% Alibaba Health (241 HK)). Alibaba принадлежит 33% Ant Group – оператора крупнейшего платежного сервиса в Китае.

Риски

1. Растущая конкуренция в сегменте электронной коммерции в Китае.

2. Давление регулятора – формально закончилось, но может принести новые сюрпризы. В частности, пока не ясно, как будет исполняться свежепринятый закон о безопасности данных. Джек Ма до сих пор избегает публичности: возможно, конфликт с регулятором все еще не исчерпан.

3. Переоценка Ant Group. После разрешения проблем с регулятором акции Alibaba вряд ли смогут быстро вернуться к максимумам прошлого года. Рекордный рост в ноябре был во многом связан с высокими оценками Ant Group (33% которого принадлежит Alibaba) накануне несостоявшегося IPO. По некоторым прогнозам, после реструктуризации Ant Group его стоимость будет на 50-60% ниже ноябрьских значений.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Рост облачных сервисов, алибаба, сектор электронной коммерции продолжает расти, alibaba риски вложения, анализ эмитента, риски вложения акций alibaba, Давление на Alibaba — следствие конфликта Джека Ма с властью
Комментарии
Похожие публикации
Данные не найдены
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео
Рост облачных сервисов, алибаба, сектор электронной коммерции продолжает расти, alibaba риски вложения, анализ эмитента, риски вложения акций alibaba, Давление на Alibaba — следствие конфликта Джека Ма с властью