Развитие регионов, жилищное и инфраструктурное строительство являются одними из основных слабых мест нашей экономики.
На ПМЭФ этой проблеме уделялось особое внимание в ходе панельной сессии «Инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий».
За 2020 год строительная отрасль показала неплохие результаты. Как отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства на ПМЭФ, наша строительная отрасль выполнила работы на 9,5 трлн руб. Причем, несмотря на пандемию, сумма оказалась на 300 млрд выше, чем год назад.
Сейчас, по данным Росстата, на одного россиянина приходится 26,9 кв. м. жилой площади. Это не так много относительно развитых стран; тем не менее, показатель растет достаточно быстро. Именно в 2020 году, несмотря на пандемию, темп роста жилой площади на человека был вторым по величине с 2005 года.
В Москве, по словам вице-мэра Владимира Ефимова, реализуется проект по адаптированию около 2 тыс. га территорий бывших промышленных зон. Планируется построить около 40 млн кв. м. недвижимости. Сейчас, как отметил Ефимов, из-за недостатка частных инвестиций, частично финансирование инфраструктуры берет на себя город. Тем не менее, за последние 10 лет частные инвестиции выросли более чем в три раза.
На форуме речь шла не только о столице. Регионы сами по себе развиваться не будут, им для этого нужна база в виде хорошей инфраструктуры. Наше правительство подготовило план, включающий модернизацию коммунальных объектов из средств ФНБ, льготные инфраструктурные кредиты на 500 млрд руб. и введение нового инструмента – инфраструктурных облигаций.
С учетом обсуждаемых на ПМЭФ мер по развитию регионов и недавней новости о продлении программы льготной ипотеки до 2022 года, становится очевидно, что комплексное развитие территорий становятся все приоритетнее для нашего правительства. Думаю, в следующие несколько лет мы увидим улучшение показателей как по инфраструктуре, так и по жилой площади.