Аналитика | Что же ждет нас на предстоящей неделе?

Что же ждет нас на предстоящей неделе?

«А рынки пока... ни о чем. Хотя события в мире происходят действительно эпохальные.»
«А рынки пока… ни о чем. Хотя события в мире происходят действительно эпохальные.»

Очередной ПМЭФ стал историей. И… снова рынки!

Доброе утро, друзья! Возвращаемся к текущей работе.

А рынки пока… ни о чем. Хотя события в мире происходят действительно эпохальные.

Помимо воистину революционных договоренностей по минимальным налогам на мега корпорации, а также темы быть или не быть инфляции, и потенциальной ядерной сделки между Ираном и США, важнейший баттл последних недель – выделение средств в рамках инфраструктурного пакета в США.

Несмотря на упертость республиканцев, Джо Байден пока не отказывается от плана добиться выделения средств объемом до $1,7 триллиона. Взамен, действующий президент предложил отказаться от планов повышения ставок корпоративного налога до 28% и вместо этого установить минимальную ставку на уровне 15%.
Что мы с вами, собственно, уже узрели.

Посмотрим, поможет ли это в переговорах. Тем временем, нас волнует другой вопрос: есть ли потенциал роста у акций компаний, которые в теории выиграют от предложенного плана развития инфраструктуры? По ощущениям, вновь может сработать принцип: «Покупай на слухах, продавай на фактах».

Опубликованные на прошлой неделе данные по индексу деловой активности PMI указывают на дальнейшее восстановление экономики, хотя инфляционные риски и продолжают расти. Осталось дождаться данных из США и Китая, которые выйдут на этой неделе, и мы получим полную картину происходящего. В частности, поймем, насколько близко находятся центральные банки от изменений в денежно-кредитной политике. Или, как минимум, от более конкретной риторики по данному вопросу.

На этой неделе пройдет встреча ЕЦБ, где решится будущее процентной ставки. Несмотря на то, что последние данные указывают на сильное восстановление, риски возникновения новых очагов коронавируса никуда не исчезли. По этой причине мы пока не ожидаем никаких изменений.

Другой важной темой являются отношения между США и Китаем, точнее их ухудшение. В конце прошлой недели Байден расширил черный список по запрету на инвестиции в компании КНР – если компания так или иначе связана с оборонным сектором КНР, об инвестициях американцев в нее теперь можно забыть.

В черном списке такие компании, как Huawei Technologies Co., Ltd, одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций, производитель микроэлектроники Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), производитель авиатехники Aviation Industry Corporation of China (AVIC), телекоммуникационные компании China Mobile Communications Group Co., Ltd., China Telecommunications Corporation, China United Network Communications Group Co., Ltd., строительная компания China Railway Construction Corporation (CRCC) и другие.

Что же ждет нас на предстоящей неделе?

Понедельник. Неделя начнется с публикации данных по промышленным заказам в Германии, ценам на жилье в Великобритании и торговому балансу Китая. Кроме того, еврозона представит индикатор уверенности инвесторов от Sentix за июнь, а США сообщат об изменении объема потребительского кредитования за апрель.Учитывая тот факт, что индекс деловой активности в производственной сфере Китая Caixin указал на рост экспортных заказов, есть большая вероятность того, что торговый баланс страны улучшился. Интересно, отреагирует ли на это США, учитывая тот факт, что исполнение Фазы-1 торговой сделки США-КНР очень сильно хромает.

Во вторник выйдет опрос экономических наблюдателей за май в Японии, данные по объему промышленного производства за апрель в Германии, сальдо баланса внешней торговли за апрель во Франции и в США, индекс настроений в деловой среде от института ZEW за июнь в Германии и еврозоне, данные по объему ВВП и уровню занятости за 1 квартал в еврозоне, а также данные по уровню открытых вакансий и текучести рабочей силы за апрель в США.

Особое внимание – данным по рынку труда в США. Если цифры укажут на нехватку рабочей силы, на которую ссылаются предприятия, есть большая вероятность, что чеки скоро станут историей. А здесь и до сужения QE недалеко.

В среду мы узнаем данные по ВВП Южной Кореи за 1 квартал, заказам на оборудование за май в Японии, запасам на складах оптовой торговли за апрель в США, а также запасам нефти. Кроме того, выйдет индекс потребительских цен и индекс цен производителей за май в Китае, а Банк Канады огласит решение по процентной ставке.

Несмотря на то, что Банк Канады стал первым из крупных центральных банков, анонсировавшим сокращение программы количественного смягчения, никаких нововведений в этот раз мы не ожидаем. Между тем, уже второй месяц подряд отчеты по занятости в Канаде указывают на потерю рабочих мест. Связано это ни с чем иным, как с третьей волной коронавируса. Все же, повторное открытие экономики должно поддержать рынок труда в предстоящие месяцы.

Четверг – день данных по промышленному производству Японии, числу занятых в несельскохозяйственном секторе за 2 квартал, числу первичных обращений за пособием по безработице в США, а также объема промышленного производства за апрель во Франции. Другим важным событием будет решение ЕЦБ по процентной ставке в еврозоне вдогонку за индексом потребительских цен за май.

Услышим ли мы о пересмотре программы чрезвычайных закупок для пандемии (PEPP)? Банк, вероятно, захочет дать понять, что не планирует досрочно завершать программу PEPP, и что экономика еврозоны по-прежнему нуждается в значительной поддержке. С другой стороны, необходимо понимать, что повышение ставок или снижение PEPP приведет к плачевным последствиям для стран ЕС, ведь стоимость заимствования тут же взлетит, а здесь и до долгового кризиса рукой подать.

Пятница – как обычно, очень важный день в плане макроэкономической статистики. Будут опубликованы данные по розничным продажам, объему инвестиций в основные фонды и промышленному производства за май в Китае, объему ВВП, объему промышленного производства, объему производства перерабатывающей промышленности, сальдо баланса видимой торговли и объему строительства за апрель в Великобритании, а также выйдет индекс цен производителей и импорта за май в Швейцарии и индекс потребительских цен за май во Франции.

В США выйдет индекс потребительских настроений за июнь, а также отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти.

Неделя будет интересной!

Впрочем, все самое важное начнется в субботу и будет происходить в Корнуэлле…

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео