Комментарии | «Рабство» должника при банкротстве?

«Рабство» должника при банкротстве?

«Рабство» должника при банкротстве
«По информации ТАСС, Конституционный Суд проверит ситуацию с «рабством» должника и зависимостью от воли финансового управляющего.»

В рамках нашего разговора про банкротства не могу пройти мимо одного показательного случая.

По информации ТАСС, Конституционный Суд проверит ситуацию с «рабством» должника и зависимостью от воли финансового управляющего.

Разберемся, что, собственно, случилось. Гражданин упал в банкротство, ввели процедуру конкурсного производства. Работать он продолжил, но, видимо, в какой-то момент работодатель перестал платить. Любой другой человек мог бы пойти в суд, однако банкротство вносит свои коррективы и существенно поражает в правах того, кто отважится в него вступить.

Согласно закону (абз. 5 п. 6 ст. 213.25 Закона о банкротстве), именно финансовый управляющий в ходе процедуры реализации имущества гражданина ведет за него в судах все дела, касающиеся его имущества. Этот конкретный управляющий, по всей видимости, дела вести не хочет, а иски гражданина к рассмотрению не принимают.

Почему так? Цель предписания простая и понятная, если уж гражданин довел себя до банкротства, то не стоит ему доверять такую важную штуку, как суды – мало ли, чего он там накуролесит.

Но никто не хочет много работать за копейки. А предусмотренное законом вознаграждение управляющего в размере 25 000 рублей на депозите суда за всю процедуру банкротства физлица – это именно копейки. Поэтому, если финансовый управляющий работает за депозит, он максимально не заинтересован в увеличении объема своей работы без ощутимого финансового эффекта.

Управляющий и так, что называется, и швец и жнец: он и ведет процедуру, и ходит в суд, и реализует имущество, и распоряжается средствами на счетах и во вкладах. На практике это означает, что если зарплату гражданин получает на карточку, то управляющий раз в месяц обязан снимать в банкомате наличные в размере прожиточного минимума и лично под подпись передавать банкроту.

Описанное уже само по себе не добавляет энтузиазма, а теперь представьте, что за эти деньги нужно ещё и посудиться: пару-тройку раз сходить в суд, потом еще несколько раз к приставу.

Выходит, что управляющий должен нехило поработать, чтобы получить себе ещё работы, и все это за фиксированное вознаграждение в 25 тыс. руб.

Банкротный all inclusive. И тут еще вопрос, кто в рабстве.

Для сравнения, у юристов ведение дела о взыскании зарплаты начинается от 30 000,00 рублей, это без похода к приставу и уж точно без личного сопровождения расходования денег с банковской карты.

И тут мы плавно подходим к такой деликатной теме, как цена сопровождения банкротных процедур.

Подписчики часто удивляются, почему «на рынке» такой большой разброс цен? Одни готовы работать за депозит, а другие вытаскивают из процедуры миллионы только на оплату юристов.

Ответ прост – это бизнес. Каждый строит его по своему внутреннему разумению. Есть «mass market» с бросовыми ценами и номинальными управляющими, не желающими даже просуживать дебиторку. А есть бутики с индивидуальным подходом к каждому проекту.

Что делать? Сопоставлять плюсы и минусы.

Описанная ситуация отлично иллюстрирует то, с чем может столкнуться бизнесмен с «недружественным» управляющим. И это еще не самое страшное. Поэтому, если вдруг Вы видите на горизонте банкротство, начните готовиться как можно раньше, а лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео