Комментарии | Хакеры атаковали лидера по переработке мяса JBS

Хакеры атаковали лидера по переработке мяса JBS

Хакеры атаковали лидера по переработке мяса JBS
«Не совсем понятно, с чем связана повышенная активность хакеров и почему жертвами становятся именно стратегически важные предприятия»

Одесса, Привоз. Идет проверка:

— У вас есть документы на эту рыбу?

— А шо вам таки надо? Свидетельство о смерти?

Хакеры продолжают терзать экономику США. На этот раз жертвой мошенников стал мировой лидер по переработке мяса JBS.

Компания бразильская, но владеет крупными заводами на территории США, Австралии и Канады.

Сам взлом произошел еще на выходных, компания пыталась решить неожиданную проблему своими силами. Потерпев поражение и не справившись с трудностями, производителю пришлось полностью остановить убой скота.

Руководство компании уже запросило федеральной помощи.

Не обошлось и без знакомого сюжета.

Руководство JBS сообщило администрации Байдена, что злоумышленики, скорее всего, находятся на территории России.

А где же еще? Похоже, все хакеры мира перебрались в РФ. Чувствую: скоро в Голливуде выйдет множество новых захватывающих блокбастеров. Как вы понимаете, в главной отрицательной роли будет прыщавый хакер с жутким русским акцентом, обуреваемый желанием взорвать этот беззащитный мир. В роли спасителей, как обычно, Том Круз, Брюс Виллис и Бред Питт. Эх… аж мурашки по коже.

Вспомним недавнюю историю со взломом инфраструктуры американского трубопровода Colonial Pipeline. Потому главный вопрос: насколько быстро компании удастся восстановить контроль над серверами?

Заводы компании JBS играют важную роль на американском рынке.

На их долю приходится 20% всех доступных мощностей по переработке крупного рогатого скота и свиней. Такой простой может быстро нарушить цепочки поставок продуктов питания. Вместе с растущей в США инфляцией, это отразится на ценах для покупателей.

Еще до атаки хакеров на заводы JBS, американская статистика начала фиксировать рост цен на мясо. В апреле цена на говядину выросла на 5%, по сравнению с мартом, и сразу на 10% – по сравнению с прошлым годом. Цены на свинину и курицу выросли примерно на 5,4% (г/г). Вдобавок Китай последние несколько месяцев продолжает наращивать импорт мяса со всего мира.

Вначале бензин, а теперь мясо; кто-то хочет испортить американцам лето.

И опять… инфляция, инфляция.

И теперь виноваты в ней русские хакеры.

Как стало известно, администрация США сразу же связалась с властями РФ. Посмотрим, получится ли кооперация.

Впрочем, убежден: в России в очередной раз пожмут плечами. И спросят: а можно хакеров еще где поискать?

Выводы из происходящего.

1. Народ снова задумается о вложениях в сектор кибербезопасности. Не устаю повторять: инвестиции в этот сектор будут расти в геометрической прогрессии. Иного выхода нет.

2. Ждем, после середины июня и окончания саммита США-Россия, новых «ласковых и нежных» санкционных приветов. Традиция, однако.

Не совсем понятно, с чем связана повышенная активность хакеров и почему жертвами становятся именно стратегически важные предприятия (впрочем, понятно, чем глобальнее предприятие, тем «душевнее» откупятся). Однако будем надеяться, что компании все-таки учтут всю серьезность проблемы и начнут вкладывать в кибербезопасность.

Впрочем, в конечном итоге заплатят снова потребители…

Котировки акций JBS (JBSAY)

Акции JBS растут на премаркете.

Причина: компания заявила, что в среду, то есть сегодня, восстановится большая часть предприятий. Думаю, скоро мы узнаем подробности, как они так быстро справились с последствиями атаки.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео