Аналитика | Большой брат смотрит и записывает: дата-центры в Китае

Большой брат смотрит и записывает: дата-центры в Китае

Большой брат смотрит и записывает - дата-центры в Китае
«Прибавьте к этому больше полумиллиарда китайцев, которые пока не вышли в интернет, но скоро там появятся благодаря усилиям государства по прокладыванию оптоволокна в самые удаленные деревни.»

Большие данные нужны государству, онлайн-компаниям, банкам. А еще без них невозможно развитие таких многообещающих направлений, как интернет вещей, промышленный интернет, экосистема электромобилей.

Благодаря Big Data искусственный интеллект может решать задачи сегодняшнего и завтрашнего дня.

Рынку Big Data в Китае потребовалось 9 лет, чтобы достичь оценки в $10 млрд. Прогнозируется, что через три года его размер удвоится.

Массив собираемых данных уже растет быстрее, чем мощности для их хранения и обработки. Местный бизнес, а теперь и иностранные компании, работающие в Китае, должны хранить собираемые данные на территории КНР.

Прибавьте к этому больше полумиллиарда китайцев, которые пока не вышли в интернет, но скоро там появятся благодаря усилиям государства по прокладыванию оптоволокна в самые удаленные деревни.

Данных будет собираться еще больше. Бизнес, занятый развитием дата-центров в Китае, очевидно, еще долго не будет испытывать недостатка спроса на свои услуги.

Какие китайские компании для инвестирования в сектор доступны на биржах США и Гонконга?

Дата-центры.

GDS (GDS US, 9698 HK), Chindata (CD US), 21Vianet (VNET US) – крупнейшие независимые поставщики мощностей для хранения и обработки больших данных.

Входят в число мировых лидеров по объему инвестиций в развитие дата-центров. Из этой тройки компаний наибольшую долю рынка занимает GDS, услугами которого пользуется «весь цвет» китайских техов: Tencent, Alibaba, Baidu, Huawei, JD, Didi и др.

Неплохая диверсификация клиентов и у 21Vianet. Хуже ситуация у Chindata – более половины выручки им обеспечивает ByteDance. Выручка у GDS, Chindata и 21Vianet растет из квартала в квартал, но генерировать прибыль мешают значительные капитальные расходы на строительство новых дата-центров.

Операторы связи.

China Telecom (728 HK), China Unicom (762 HK), China Mobile (941 HK). Большой тройке телекомов принадлежит около половины всех дата-центров Китая, что эквивалентно 12% доле мирового рынка.

Их дата-центры прекрасно обслуживают потребности самих телекомов, но ограничены в предоставлении услуг сторонним клиентам. Операторы связи играют огромную роль в развитии инфраструктуры 5G, с которой связан дальнейший рост сектора дата-9тщользщхцентров.

Что еще важно?

Технологическое оборудование для дата-центров производят Lenovo (992 HK), Inspur (596 HK) и ZTE (763 HK). Tianneng Power (819 HK) поставляет аккумуляторные батареи для резервного питания. Софт для обслуживания дата-центров разрабатывают Kingdee International Software (268 HK) и Chinasoft International (354 HK).

Что может помешать росту сектора дата-центров?

Во-первых, глобальный дефицит полупроводников не позволяет наращивать мощности так быстро, как хотелось бы.

Во-вторых, экология. Китай планирует стать углеродно-нейтральным к 2060 г. Дата-центры потребляют огромные объемы энергии, проблема в том, что более 60% электроэнергии в Китае по-прежнему получают за счет угля. К 2035 г. углеродные выбросы дата-центров и инфраструктуры 5G вырастут вдвое.

Chindata уже пообещали полностью перейти на экологически чистые источники энергии в течение 10 лет. Госрегулятор может потребовать аналогичных мер от остальных участников сектора. Это увеличит и без того немаленькие капвложения и затянет сроки выхода на окупаемость. Инвесторы в индустрию дата-центров должны быть к этому готовы.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео