ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

МВФ поддерживает повышения налогов на богатых

На тему всемирного повышения налогов на богатых мы писали уже не раз, но история начинает набирать все более интересные обороты. Теперь и МВФ поддерживает эту идею.

Напомню, что недавно министр финансов США Джанет Йеллен выступила с предложением установить минимальную ставку корпоративного налога для G20, чтобы затруднить крупным транснациональным корпорациям (в частности, американским) уход от налогов.

Вслед за Германией и Францией глобальное повышение налогов публично поддержал сам МВФ.

В последнем отчете МВФ отмечено, что с начала пандемии неравенство усилилось, и поэтому во всех странах люди и компании с высокими доходами должны поддерживать уязвимые слои населения. В качестве рекомендуемых мер МВФ предлагает странам повышение подоходных налогов, налогов на собственность и на наследство, а также введение дополнительного налога на сверхприбыль. Как говорится, долги есть у всех, просто многие об этом еще не знают 😉

Витор Гаспар, глава финансового отдела МВФ, сравнил повышение налогов на богатых с «пожертвованиями» в пользу «социальной солидарности». Он же сказал, что стоит особенно нацеливаться на тех людей и компании, доход которых вырос во время пандемии. Отрасли, заработавшие во время пандемии, вполне вероятно, станут драйверами роста экономик в последующие годы. И навешивать дополнительные налоги именно на такие компании – дело, на мой взгляд, не самое эффективное.

МВФ утверждает, что эти меры «солидарности» должны быть временными и будут отменены после восстановления экономик. Но вот есть один нюанс.

Когда государства вводят программы поддержки и финансируют их за счет богатых, отменить все это совсем непросто. Левые идеи поддержки бедных с каждым месяцем становятся все популярнее среди политиков. И пока этот процесс обратить вспять почти нереально.

К чему я веду? Думаю, рекомендуемое министерством финансов США и МВФ повышение налогов на богатых в большинстве случаев из временного превратится в постоянное.

Мир вступает в совершенно новую эпоху. Нас ждет представление под названием «Расплата по долгам». В первом акте будем наблюдать попытки крупных компаний уйти от налогов. А во втором – как развитые страны начнут принуждать остальных повышать налоги. Какие действующие лица от этой ситуации выиграют пока неизвестно. И выиграют ли?

Кстати, бенефициарами в данной ситуации могут стать страны, которые в наименьшей степени зависят от МВФ, в том числе и Россия.

МВФ поддерживает повышения налогов на богатых

«Мир вступает в совершенно новую эпоху. Нас ждет представление под названием «Расплата по долгам». В первом акте будем наблюдать попытки крупных компаний уйти от налогов. А во втором – как развитые страны начнут принуждать остальных повышать налоги.»

МВФ поддерживает повышения налогов на богатых

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.