ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Годовая инфляция, по прогнозу министерства, на конец апреля снизится до 5,5%

Годовая инфляция, по прогнозу министерства, на конец апреля снизится до 5,5%

«Минэкономразвития ожидает замедление инфляции в РФ в апреле до 0,5-0,6% с 0,7% в марте. Годовая инфляция, по прогнозу министерства, на конец апреля снизится до 5,5-5,6% (на фоне высокой базы апреля 2020 года, когда цены подскочили на 0,8%) с пиковых 5,8% в марте.»

На мой взгляд, замедление роста цен в первую неделю апреля может быть как связано с мерами правительства по «заморозке» цен, так и оказаться случайным выбросом статистики. Чтобы сделать конкретные выводы о том, замедляется ли инфляция, лучше смотреть картину за несколько недель.

Сама по себе заморозка цен – это борьба с симптомами. Ее влияние на инфляцию на горизонте нескольких месяцев непредсказуемо. Все происходящее может привести к дефициту товаров, к росту цен на другую продукцию и к значительному скачку цен после отмены введенных мер.

Ограничение удорожания продуктов – дело хорошее. Но, возможно, нашему правительству стоило параллельно с «заморозкой» возместить компаниям упущенную выгоду…? Тогда последствия были бы мягче как для населения, так и для предприятий.
Хотя, Боже мой, о чем это я.

Годовая инфляция в России, вероятно, действительно снизится в апреле. И причина тут, как минимум, техническая. Дело в том, что в апреле прошлого года цены значительно выросли на фоне взлета спроса на потребительские товары. И, из-за эффекта высокой базы, годовой прирост цен окажется в районе 5,6%.

Пройден ли пик? Будет понятнее ближе к лету. С мая прошлого года цены росли крайне медленно на протяжении нескольких месяцев, так что инфляция в годовом выражении может подрасти ещё к концу лета из-за эффекта низкой базы. Более того: результат прекращения заморозки цен может также создать дополнительное инфляционное давление.

Главный вопрос: как все это повлияет на ставку?
В середине марта мы с вами выдвинули предположение, что к концу года ставка, по всей видимости, будет составлять порядка 5-5,25 годовых. То есть ЦБ придется еще 2-3 раза ставочку поднять.

И я был бы не я, если б обошёлся без нежного стеба.

Почему я люблю аналитиков? В оригинальности им точно не откажешь
Посидели аналитики Citi bank. Подумали. И изрекли гениальную мысль: оказывается, к концу года процентная ставка ЦБ будет 5-5,25.
И подкрепили свои исследования архисерьезными формулами и очень умными словами, половину из которых нормальный человек едва ли поймёт.

Круто. Главное, очень своевременно. А ведь можно было просто прочитать наш канал, ещё в середине марта. И не умничать.

Шучу. Наверное, умные мысли просто ходят стадами. Правда, с небольшим временным лагом.
Но это дело поправимое:blush:

Пользуясь, как говорится, случаем, хочу пригласить ребят из Citi на мой очередной марафон по финграмотности – когда дойдут руки его проводить.
Может, оперативнее будут

Инфляция в России может упасть в апреле

«Годовая инфляция в России, вероятно, действительно снизится в апреле. И причина тут, как минимум, техническая. Дело в том, что в апреле прошлого года цены значительно выросли на фоне взлета спроса на потребительские товары. И, из-за эффекта высокой базы, годовой прирост цен окажется в районе 5,6%.»

Годовая инфляция, по прогнозу министерства, на конец апреля снизится до 5,5%

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.